四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 雅康高速康定段征迁协调纪实
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-24 14:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜824日讯(刘燕 文/图)政府为我们征迁户考虑很周到,我很满意!近日,笔者在康定市菜园子村见到满脸笑容的征迁户舒大姐,她说:我年龄大,又有高血压,腿脚也不方便,搬迁的时候,协调办的同志还亲自动手帮我搬家,解决搬家中的各种实际困难,我很感动!

雅康高速公路建设工程是省重点建设项目之一,康定段涉200余人,156户农户房屋的征迁安置、500余穴坟墓迁移等工作任务。该地段地理位置特殊,紧邻康定主城区,住户大多散在国道318线两旁,有的是世世代代在此居住的本土居民,有的为外来经商人员,人口社会关系复杂,民用和商业用房混杂,征迁工作难度大,问题多。为兼顾工程建设进度与征迁群众利益,市委市政府高度重视,先后多次召开行政办公会和工作协调会,并组成工作组多次深入征迁现场进行调研,明确了征迁工作任务和时限要求,这些都为征迁工作顺利开展提供了有力保障。房屋征迁是道路建设的开路先锋,但这项工作牵动面广,还具有极强的政策性、群众性。只要有恒心,坚持一碗水端平,再难的征迁工作,还是会得到老百姓的理解和支持。每当工作遇到困难时,雅康高速康定段的协调员们就这样勉励自己。征迁工作没有什么诀窍,关键是把工作做到老百姓心里去,让他们消除顾虑。有时候白天找不到人,我们就晚上去,常常和征迁户一聊就聊到了深夜。协调员张姐微笑着说,只有深入拆迁户家中,详细解释相关补偿安置政策,耐心解答群众提出的问题,才能取得他们的理解和支持。

在征迁初期,市政府坚持把征迁重点放在对征迁户的安置上,并把安置房建设作为工程推进的首要问题来解决,确定在交通便利、环境优美的地段建设安置,用于解决雅康高速征迁户的安置问题。

征迁工作中,人的工作最难做,与人打交道讲的是感情,遇到问题动之以情,晓之以理,反复多次地做工作,只要多为群众考虑一点,征迁工作就能好做一点。为让征迁户搬得出,愿意搬,在征迁初期,协调办工作人员拿着征迁宣传资料挨家挨户宣传,反复动员,耐心讲解,努力消除搬迁户的抵触情绪。在搬迁过程中,协调人员主动帮助征迁户们解决生活中,因搬迁产生的各种实际困难,增进与他们之间的感情。67岁的戴阿婆是菜园子村住户,征迁初期,由于对征迁工作不理解,加上身体原因,一度排斥征迁工作,第一次上门做宣传,硬是被赶出来了。协调办工作人员何大哥回忆道。后来,我们继续到她家动员,前前后后去了十几次,没事帮她做做家务、聊聊天,慢慢地对我们的态度也变好了。在工作人员的反复动员下,戴阿婆的几个子孙也最终同意搬迁,并逢人便夸政府政策好。

为按时完成征迁任务,今年228日以来,协调办工作人员主动放弃节假日休息,克服工作与生活中的矛盾和困难,严格执行“52”白加黑工作机制,全力推进雅康高速征迁工作任务。

雅康高速康定段副指挥长、办公室主任刘云贵告诉笔者,由于征迁时间紧、任务重,他们经常从早上8点忙到晚上10点,有时,家人生病他们都在外头忙征迁,无法回家照顾。咱们的工作就是要做到打不还手,骂不还口,跑断腿,说破嘴,虽然有时候受点累,受点委屈,也觉得亏欠家人,但能按时完成征迁工作,顺利推进雅康高速公路建设,这些都值得。协调员们你一言我一语地说。

汗水换来喜悦与成功。在市领导和协调办工作人员的艰辛努力下,目前,雅康高速康定段的156户居民,已签订征迁补偿协议152户,签约率达95%以上,圆满完成沿线500穴坟墓的成功迁移为康定市党委政府和人民交上一份满意的答卷


相关新闻