四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 沿河到乡逐村入户“四举措”促环保工作到位
  • http://www.newssc.org时间:2017-08-30 12:57来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜830日讯(唐雪萍)为进一步掌握联系乡城乡环境综合治理情况,推进环保工作落地落实,康定市人民检察院检察长鲜丽同志带领检察干警一行6人,结合近期“河长制”、“环保督查”等重点工作内容,深入塔公镇、瓦泽乡,大力开展环保督导工作。

沿河查访往河内倾倒生活垃圾、非法采砂采石情况。多日阿嘎磨沟,流经塔公镇、瓦泽乡,主河段全长37公里,有3条支流。作为该河段的“河长”,鲜丽检察长多次带队对该河主河段及支流进行了全面走访查看,对道路沿线、村落周围等重点区域存在的乱扔乱倒乱排现象进行了拍照取证,及时将情况反映给乡政府,并当即约谈了附近居民及责任村长,要求及时整改。

到乡查看内页资料,了解落实环保责任制情况。作为“四级”河长的最基层一级,乡政府负有最重要的责任。鲜丽检察长通过查看“河长制”工作相关资料,了解乡党委政府贯彻“一河一策”情况,要求乡党委政府:一要强化重点领域污染防治,强化水、土壤污染防治,强化突出问题整改;二要树立底线思维,增强法治意识,坚持对所有环保问题严格追究,涉及犯罪的要依法追究刑事责任;三要加强调度和督查督办,夯实责任形成合力,齐抓共管共同推进。

逐村约谈叮嘱村长,号召群众参与治理。鲜丽检察长一行对塔公、瓦泽两地省道、国道、河流沿线的村长进行了逐一约谈,要求切实担负责任,广泛发动群众参与,组织群众清扫沿岸沿线、房前屋后的垃圾,进行集中掩埋。兵马未动,粮草先行。“治污需先置物”,将向市上反映,争取在各居民点建设集中统一的垃圾处置点,跟上环境治理配套设施。

入户开展环保宣传,增强群众环保意识。为进一步增强群众环保意识,工作组一行对塔公镇夺拉嘎姆,瓦泽乡居里、水桥等地村民进行了入户宣传,按照“谁的领域谁负责,谁污染谁治理”原则,号召村民团结起来,注重卫生、爱护环境,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的宜居环境。

 


相关新闻