四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定市人民检察院“五查五看”践行使命 做“忠诚卫士”
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-01 13:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——康定市人民检察院深入联系乡开展系列群众工作

四川新闻网甘孜91日讯(唐雪萍)为使援建干部更加深入了解藏区群众工作实际,做深做细“对口援建”工作,康定市人民检察院结合“四对照四提升,做忠诚卫士”工作要求,由检察长带领两名援建干部组建工作组深入联系乡、村,不断强化群众工作,以“五查五看”方式践行使命,提升服务效能。

一查村级活动室建设情况,看基层基础建设牢固不牢固。基础不牢,地动山摇,基层基础建设,直接关系百姓生活,关乎党的发展。为进一步夯实基础,充分发挥战斗堡垒作用,工作组一行深入正在进行施工的建筑主体内部,实地查看了瓦泽乡居里村新村级活动室的建设情况,并向乡、村干部及施工负责人了解了场地建设面积、造价预算、功能区设计和安全建设情况,叮嘱施工方一定要按照图纸规划,规范、安全施工,建议村干着手准备相关材料,确保活动室一经验收即可投入使用。

二查群众房屋受灾情况,看农牧民生活幸福不幸福。工作组走访过程中发现,因连续强降雨导致瓦泽乡居里村曲某家十一年前自主修建的房屋局部坍塌,半侧屋顶和木质房梁悉数塌陷,房屋已无法住人,目前该住户一家搬至屋外临时帐篷内。但因家庭贫困,资金缺乏,无力再修建房屋,工作组决定一方面积极向市民政局呼吁,给予救济,一方面自发组织单位内部捐款捐物,帮助共度难关。

三查环境卫生整改情况,看群众生活环境优美不优美。工作组一行对多日阿嘎磨沟沿岸、国道318沿线瓦泽段进行了走访调查,发现河道沿岸、国道沿线仍有部分地区存在垃圾乱扔乱倒等现象。对此,鲜检告诫瓦泽乡书记及沿线各村村长,要求他们认真负责,组织村民清理沿线、河边杂草、杂物及违章建筑、旱厕,建议各村配备专人负责环境卫生督查和日常维护,统一建设垃圾池,集中堆放处置生活、建材垃圾,营造优美生活环境。

四查庭院建设推进情况,看村民自主建设积极不积极。工作组一行还察看了国道318沿线居民庭院建设情况,鼓励大家利用好庭前院后空地,合力美观地打造庭院景观,为以后开展民居接待奠定基础。同时要求沿线居民要做到诚信经营,严禁乱停乱堆乱放,严禁违章搭建,严禁占道经营,杜绝摊外摊、店外店现象,营造秩序井然、干净整洁的宜居宜营环境。

五查司法救助摸底情况,看群众对检察工作满意不满意。工作组随后再次走访了瓦泽乡水桥村因病致贫的新增贫困户扎某,并按照司法救助程序,对其家庭情况、伤病情况、受偿情况等进行了走访调查并作了详细记录,拟将其作为司法救助对象给予适当救助。

(图片由康定市检察院提供)

相关新闻