四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘:18万沙化土地“披”上绿装
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-05 14:03来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜95日讯(叶强平 孙成伟)94日,笔者从理塘县环境保护和林业局获悉,通过十年的治理和巩固,已让18万沙化土地“披”上绿装。

2009年第四次沙化土地监测数据,理塘县沙化土地总面积56.8万亩,主要分布在平均海拔3800米以上的高城镇、奔戈乡等10个乡(镇)。沙化土地成因主要是上世纪80年代开始,人们因过度挖采、放牧等人为因素、鼠虫害、气候变化、暴雨冲刷、生态脆弱等多种因素综合并长期作用使之草原退化、沙源裸露、蔓延而行成。根据多年监测,其蔓延速度较快。土地沙化给县的经济发展、生态平衡以及人们生产生活造成了较严重的影响。

理塘县环境保护和林业局局长余华平介绍,2007年以来,在省、州等相关部门的支持和帮助下,理塘县开展了长达10年的防沙治沙工程建设,结合自身实际,确定了“先难后易”的治理方案(即:先治理植被盖度10%以下的流动沙地,以防止流动沙地高速蔓延。再治理固定沙地、半固定沙地),为此治理区选定在理塘县奔戈乡、村戈乡、禾尼乡、高镇沙化较重的区域。

据了解,2007年至2016年,共完成沙化土地治理面积18.13万亩(其中:2013年致2015年度成果巩固9.14万亩),工程总投资为9218.37万元。已治理的沙化土地平均植被盖度提高了50%-60%,治理区的流动沙地基本实现了生态恢复。

为了确保沙化土地治理成效,理塘县在相关专家的指导下结合自身实际。采取了生物措施、工程辅助措施加社会关注与农牧民积极参与相结合的综合协调方式达到治理沙化土地的目的。组织林业技术人员深入到乡村,通过印发藏汉双语手册、制作光碟等方式开展防沙治沙宣传活动,使当地农牧民了解防沙治沙的意义和好处。牧民自觉将不过度放牧,不放牛、羊践踏已治理的沙化土地等纳入乡规民约,起到农牧民自觉维护和支持防沙治沙工程的作用。

理塘县环境保护和林业局技术员祝希强深有体会地说,为提高沙化治理成效,发挥资金最佳效益,我们针对不同的沙化土地类型和立地条件,采取了多种治理模式。他介绍到,针对位于奔戈乡境内水流较急、水流冲蚀强的沙沟、山谷内,采取修建石头挡沙墙,阻止因暴雨季节水流导致的流沙蔓延,将沙化土地蔓延控制在较小的范围内;我们充分利用我县丰富的牛羊粪,在播种前使用牛羊粪和客土增加沙地肥力,促进植灌生长;在设置挡沙墙、生物沙障网格及牛羊粪加强肥力的基础上、选择适合高原生长的高山柳、小檗等灌木和黑麦草、披碱草等草种类,大密度撒播草种和植灌实现植被恢复的目标;最后采取围栏封禁的方式防止牛、羊及人为等因素对治理区造成新的破坏。

在防沙治沙工程建设中尽量聘用当地群众参与,使当地群众通过沙化土地治理工程建设获取务工报酬,提高经济收入,达到提高当地群众防沙治沙的积极性,顺利实现休牧,从而避免人畜再次破坏草地,解决了畜草矛盾”,余华平说。同时,对已治理的沙化土地的后期抚育管护,尽量聘用当地牧民对治理区进行看管,确保沙化土地治理成效得以保证的同时,可以增加当地群众的收入,助推林业生态扶贫。

通过多年的努力治沙,实施封沙育林育草,人工改良草场,有效地遏制了理塘县局部地区草地严重退化和水土流失的现象,使农牧民的生活得到改善,提高其生活质量,多渠道解决了畜草矛盾,改变农牧民的养畜观念,实现了 “治理一片、成效一片、脱贫一片”,的基本目标。同时,积累了一些高原治沙的经验,为进一步打造青山绿水和生态工程建设奠定了基础。

虽然我县沙化土地治理取得了一定的成效,但我们认识到这仅仅是万里长征的开始,我县还有38.68万亩的沙化土地需要治理,其沙化程度和蔓延还在不断增加,防沙治沙工作任然任重道远”,余华平忧心地说。下一步,认真总结防沙治沙工作经验,多渠道争取资金,加强防沙治沙工作,尽快遏制沙化土地蔓延和沙化土地程度加重趋势,尽快恢复沙化土地植被,为建设美丽生态和谐小康理塘作出积极贡献。


相关新闻