四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 远程会诊挽救了理塘藏族妇女生命
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-07 16:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜97日讯(叶强平)95日,理塘县藏族妇女正呷拉姆在成都363医院进行根治治疗,她能死亡线上捡回生命,多亏了“华西医院——新都区人民医院——理塘县人民医院远程医学影像中心”系统在线会诊。

91日,新都区援藏医疗队内科主治医师黄勋接到理塘县人民医院内儿科住院部的会诊请求,紧急赶到16号病床,主管医师介绍说:“这个37岁的女性患者,1个多月前刚从甘孜州医院出院,诊断为高血压,一直口服降压药,效果差,现在血压又达到200多、剧烈头痛、恶心、呕吐······”,患者的丈夫也焦急地诉说着、比划着······,黄勋医生一边仔细听取病史,一边密切观察患者的表现,发现患者还有面色苍白、大汗淋漓、心动过速等表现,家族中没有原发性高血压患者,根据多年的临床经验,她怀疑患者系“肾上腺嗜络细胞瘤”引起的继发性高血压,立即予以紧急处理、稳定病情后,安排患者在放射科做了肾上腺CT检查。

这是理塘县人民医院首次拍摄此类片子,虽然该院无法出具放射诊断报告,但是通过“华西医院——新都区人民医院——理塘县人民医院远程医学影像中心”系统,将该患者的CT影像申请了在线会诊,半小时后会诊结果传回1、左侧肾上腺区域占位性结节影,嗜络细胞瘤?·······”。至此,患者的诊治方向基本明确,待病情进一步稳定后,将转到成都进一步检查,明确后可行手术治疗,该病有望彻底治愈。县医院院长四郎汪堆说:“这病要是搁在以往,肯定没命了,有了远程会诊和援藏医生的帮助,既减少患者求医路的奔波之苦,又提高了理塘县疑难杂症的诊治能力”。

94日下午,患者症状已经控制出院,并前往成都进一步诊治。


相关新闻