四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定市开学第一课 德育为先
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-09 15:18来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜99日讯(周燕)新的学期,承载着新的梦想,开启新的希望,一张张稚嫩可爱的笑脸又迎来了新的学年。

康定市民族小学开展安全教育,金汤片区寄宿制学校开展中华优秀传统文化教育,东大街小学咏诵《我骄傲,我是中华少年》……近日,康定市中小学生走进校门,在隆重的开学典礼后,一些学校以各种新鲜方式开始新学期的第一堂课。

康定市东大街小学开学第一课

据了解,开学第一课是中小学教育非常重要的环节。上好开学第一课,对孩子培养良好的行为习惯、良好的学习状态、基本的道德素养,都起到了十分积极的作用,有助于学生很快进入新学期的学习。

“安全意识教育、生存能力培养,学校教得太少了!”开学第一课不是语文、数学,连日来,从“幸福”、“文明”到“安全”等,康定市的许多学校都为开学第一课做了充分的准备。在民族小学、回民小学、甲根坝片区寄宿制学校等,学校不仅组织了文明礼仪的学习活动,多所学校还邀请了公安等部门人员到校为学生开展安全教育讲座,学校的各年级各班还就本年级的学生年龄特点组织了相应的主题教育活动。

“看,华夏大地有多少锦绣山川;听,奔流不息的长江黄河,波涛滚滚,她们哺育了多少华夏儿女……”东大街小学一向重视开展“青少年健康成长行动”,今年开学第一堂课,该小学开展了一系列富有特色的活动,通过舞蹈的形式来咏诵《我骄傲,我是中华少年》,同时还颁发了假期“五个一”作品奖。

97日上午,甲根坝片区寄宿制学校的开学第一课也显得与众不同。这一天,校园里热闹非凡,这是一个属于全体同学和家长的日子——学校至给家长一封信,希望家长多一份关爱、多一份监督,让孩子多一份安全保障。不少家长在听了老师的介绍后表示,之前他们认为将孩子送到校园,家长就无事了,其实不然,作为家长还要与学校和孩子多沟通,更好地帮助孩子成长。

 


相关新闻