四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜食药
  • 甘孜州食品安全事故(Ⅲ级)应急处置演练在丹巴成功举办
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-21 17:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜921日讯(李树刚)为提升突发事件应急处置水平,科学、有效应对食品安全事故,919日,由甘孜州食品安全委员会、甘孜州食品药品监督管理局、丹巴县人民政府主办的“甘孜州食品安全事故(Ⅲ级)应急处置演练”在丹巴县成功举办。省食品药品监督管理局党组书记、局长鞠波,州人民政府副州长程静,州食品药品监督管理局党组书记、局长陈志勇,丹巴县委书记何文才,州、县食品安全委员会部分成员单位等220余人观摩了演练活动。

本次演练是食品安全突发事件情景模拟实战演练通过在演练现场进行布景,共布置9个场景,模拟甘孜州丹巴县某中学学生食用了学生食堂未充分加热的隔夜剩饭菜,引发的蜡样芽孢杆菌食物中毒事件。各相关部门配合紧密、联动迅速开展调查处理、舆情应对等应急处置工作。演练分为6个科目:食品安全事故的发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应升级、舆情应对与新闻发布、响应降级与终止和后期处置。整个演练过程井然有序,具有很强的示范性,特点突出,对提高相关部门应急处置能力具有重要指导意义。

演练结束后,鞠波局长就演练进行了点评。他指出本次演练有三点值得肯定:一是主题鲜明,紧贴实际。整个演练过程环环相扣、步步推进,特别是对一些细节的考虑,紧贴实际,很好地模拟了防范和应对食品安全突发事件的重点难点问题,具有较强的指导性和可操作性。二是组织周密,指挥到位。面对突发而来的食品安全事故,应急指挥部反应快速、沉着冷静、决策果断,及时启动应急预案,充分调动各方力量,迅速开展应急处置。在参演单位多、人员多、装备多、环节多的情况下,现场指挥有条不紊、分工合理,参演人员组织有力有序,施救过程科学合理,充分展现了由食安委成员单位组成的这支应急队伍应急处理突发事件的战斗力。三是创新思路,敢于突破。本次演练科目设计突破了以往演练的老式套路,自然合理的设置了事故发生原因,并不失时机地穿插了舆情监控与引导、维护稳定、善后处置、食品安全协管员职能等内容,向大家展示了一套务实高效、工作有序、可供操作的应对和处置食品安全突发事件的流程、方法,示范指导性较强。

程静副州长对此次演练进行了总结,对省局领导莅临指导表示了感谢,对此次演练的成功举办给予了充分的肯定,并希望大家以此次应急演练为契机,居安思危,防微杜渐,提高快速反应、协调处置能力,筑牢保障人民群众饮食安全的防火墙


相关新闻