四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 央视《还看今朝·四川篇》聚焦雀儿山隧道 藏区发展之路更畅通
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-26 17:05来源:四川新闻网

今日上午世界海拔最高的公路隧道—雀儿山隧道正式通车

  四川新闻网甘孜9月26日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)为迎接党的十九大胜利召开,中央电视台携手全国省级电视机构全媒体推出大型特别节目《还看今朝》。9月26日上午,《还看今朝·四川篇》以超过100分钟的直播时长、多达7个点位的直播报道,展示四川在各个领域的成就与巨变。

  26日早上,在四川省甘孜藏族自治州雀儿山隧道开通仪式现场,四川新闻网记者见到了正在准备直播的四川电视台记者祝莉娟,她负责本次央视在雀儿山隧道点位的直播报道。“没有走过这条路,你很难想象,以前翻越雀儿山是有多么的艰辛。雀儿山常年积雪,经常会有意外发生,时常会被困上个三四天,身体的艰辛就更难以言喻。在今天,这些都成为了历史。”

四川电视台记者祝莉娟从雀儿山隧道通车现场为中央电视台新闻频道《还看今朝·四川篇》发回直播报道

  直播记者现场体验:为什么几代藏区百姓都盼着这条隧道通车

  过去,要想从德格前往成都,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168米、垭口海拔5050米的雀儿山。因为地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,川藏公路的雀儿山段常被称为“川藏第一险”。祝莉娟告诉四川新闻网记者,一路从成都走到雀儿山,其实真的很不容易。“从成都到德格大概有900多公里的样子,我们走了一天多两天的时间才到达这里。”

  为了此次直播,让全国乃至全世界观众共同见证这条具有历史性意义的隧道的历史性时刻,祝莉娟和她的团队们一路走,一路还做了不少“功课”。“我们不仅想告诉大家这条世界上海拔最高的公路隧道通车了,还想告诉大家,它给当地老百姓们带来的实惠,它的重大意义,以及筑路的辛苦。”

  祝莉娟这样告诉四川新闻网记者,“其实,刚刚进隧道的时候,我并不觉得这条隧道和其他的隧道有什么区别。”但是,跟着施工工人走了一遍,她就知道为什么几代藏区百姓们都盼着这条隧道通车,也知道了为什么3000多名施工工人要坚守在这里。“比如说,这条隧道是高海拔隧道,从高寒缺氧的角度来讲,这条隧道的施工难度就相当大了。此外,施工人员还告诉我,在隧道入口处他们还做了视线转换的设施,以防过往的司机被雪光晒伤。”

  在这样一番仔细的“直播备课”之后,祝莉娟越发感到,在这样平均海拔4000米以上的地方,建这样的一条长7079米的超特长隧道,有多么的不易。

  26日上午11时许,海拔4378米的世界最高海拔公路隧道——雀儿山隧道正式通车,当地老百姓们几十年来的梦想终于成真了。土路就从此成为过去,通行时间从两三个小时缩减到约十分钟。祝莉娟告诉四川新闻网记者,而正是这十来分钟,可以让更多的藏区特产运到成都,运到全国各地、全世界各地。也是这十来分钟,会有更多的游客等资源输入到藏区,越发便利频繁的交通往来,将在未来更多造福于民、造福于地方。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻