四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜交通
  • 川藏第一桥 雅康高速兴康特大桥今日首段钢桁梁吊装
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-26 17:07来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网甘孜9月26日讯(记者 戴璐岭)9月26日上午,被誉为“川藏第一桥”雅康高速控制性工程——泸定兴康特大桥首段钢桁梁进行吊装。与此同时,雅康高速二郎山隧道也正式贯通,“一桥一隧”同迎节点时刻,标志着雅康高速公路建设取得重大进展。

兴康特大桥 央视直播截图

  四川新闻网记者了解到,雅康高速泸定兴康特大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、冰碛层、复杂风场环境下的超大跨境钢桁梁悬索桥,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特大桥,宏伟壮丽,全长1411米,主桥为1100米单跨钢桁梁悬索桥,被誉为“川藏第一桥”,是雅康高速公路全线“一桥一隧”重点控制性工程之一。

  此前,雅康高速兴康特大桥“两塔两锚”已完成施工,2016年12月20日顺利完成无人机牵引猫道先导索跨越大渡河施工,工程建设全面转入上部构造施工工序。2017年6月23日,桥梁主缆索股架设全部完成,现正在进行紧缆缠丝施工,今日进入钢桁梁吊装施工,预计于2018年8月底实现贯通。

  四川新闻网记者了解到,雅康高速泸定兴康特大桥具有桥高、风大、两个第一等特点。桥位海拔高达1617米,桥面至水面高差达239米,水面至桥塔顶高差达364米;主墩索塔高达188米,接近65层高楼高度,浇筑混凝土量为29万余立方米,是中国第一、世界第三高塔广州电视塔混凝土浇筑量(15万余立方米)的1.9倍;用钢量约为6.2万余吨,比国家体育场“鸟巢”用钢量(4.2万余吨)还要多2万吨;主缆索股与缠丝总重量达1万余吨,总长度超过6万公里,钢丝连起来可绕地球一圈半。雅安岸不稳定高陡边坡高达100米;地震烈度高:Ⅷ度。

  “大”。风大:峡谷多雾、气象多变、风场紊乱,瞬间风速达32.6米/秒,相当于12级台风风速;温差大:昼夜温差高达15℃以上;砼体积大:一是承台大(表面积达2200平方米,大体积砼方量18650立方米);二是重力式锚碇大(锚碇平面面积达5100平方米,大体积砼方量91000立方米)。

兴康特大桥直播画面

  两个第一。一是雅安岸隧道式锚碇长159米,世界第一,二是悬索桥主跨1100米,川藏第一;两个工艺:一是先导索无人机过江;二是缆索吊装安装主梁;其中,创新施工世界第一长隧道式锚碇。世界第一长隧道锚创造性地将隧道锚设置于分离式隧道之间,并通过横通道连接隧道与隧道锚,将两者的相互影响降至最低,也为施工增加了第二工作面。雅安岸为隧道式锚碇,全长159米,垂直高差95米,接近33层楼的高度,其挖方量为4万立方米。康定岸为重力式锚碇,锚碇平面面积约5000余平方米,相当于13个篮球场面积之和,其挖方量为63万余立方米。

  无人机牵引法架设先导索施工。在高山峡谷地带、跨越华电库区以及318国道的条件下,先导索架设选择何种方式实施对条件要求最下、对环境影响最小。通过综合比较,项目部采用无人机牵引,全过程仅用时3分钟,安全、经济、高效、适用范围广,具有较大的推广价值。

  雅康高速公路是国家重点项目,通车后,将结束甘孜藏区没有高速公路的历史,为上百万甘孜群众架起高速大通道。目前,雅康高速(起于雅安市,西经天全、泸定,止于康定城东的康定县菜园子)建成后,成都至康定将全线通高速。届时,从成都到康定,行车只需3个多小时,比现在快了近2个小时。


相关新闻