四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 协作联动 守望相助
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-28 16:08来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——川滇藏青四省(区)毗邻藏区法院加强司法协作

四川新闻网甘孜928日讯(王荔)926日,由四川省甘孜州中级人民法院承办的首届“川滇藏青四省(区)毗邻藏区中级人民法院司法协作座谈会”,在四川省甘孜州稻城县人民法院召开。四川省高级人民法院和甘孜州委政法委有关领导应邀出席会议。

会议现场

这次会议是为深入贯彻中央第六次西藏工作座谈会和“四省区八市州‘依法治藏·共创和谐’协作会”精神,认真落实 依法治藏方略和最高人民法院的部署要求,经四川省甘孜州中级人民法院、阿坝州中级人民法院、云南省迪庆州中级人民法院、西藏自治区昌都市中级人民法院、青海省玉树州中级人民法院、果洛州中级人民法院共同商议召开的。会上,与会的各中级人民法院院长交流了维护社会稳定、审判执行工作、司法体制改革、促进边界和谐等方面的做法和体会,对全面加强区域司法协作达成了一致共识,共同签署了《川滇藏青四省(区)毗邻藏区中级人民法院司法协作座谈会会议纪要》(以下简称《纪要》)。应邀出席会议的四川省高级人民法院和甘孜州委政法委有关领导,对六州(市)法院进一步加强司法协作提出了希望和意见。

与会中院领导签署司法协作会议纪要

 《纪要》明确了六州(市)中级人民法院及辖区人民法院将围绕维护国家安全和藏区社会和谐稳定这一目标,进一步加强区域司法协作,充分发挥司法统一性功能,依法严厉打击一切危害国家安全、破坏民族团结的违法犯罪行为,依法严厉打击涉枪涉爆等严重破坏社会秩序、危害公共安全和人民群众生命财产安全的违法犯罪行为,充分发挥环境资源审判职能依法保护自然生态环境,共建和谐之区、平安之区、法治之区。《纪要》还明确了六州(市)法院跨辖区诉讼服务、审判执行、构建和谐边界等协作机制,搭建了联席会议、对口联络、信息交流三大平台。

与会人员一致认为,这次司法协作座谈会的顺利召开和《纪要》的签署,必将为六州(市)法院更好地发挥人民法院的审判职能,主动为藏区经济社会发展和长治久安提供司法保障,不断拓宽司法协作领域、丰富司法协作内容,构建体现时代精神、具有藏区特色的司法协作交流新机制起到极大的促进作用。

(图片由甘孜州法院提供)

相关新闻