四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜高原硬汉倒在执勤一线 承诺多陪家人再也无法兑现
  • http://www.newssc.org时间:2017-10-10 12:26来源:华西都市报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

王志刚生前照

  华西都市报-封面新闻记者李逢春 甘孜州公安局供图

  又要去偏远牧场调解棘手纠纷,临走前局长嘱咐他:“看你脸色有点不好,要多注意休息!”他幽默地说:“国防身体,一点问题都没有。”说笑间车子离开了派出所。几小时后,却传来噩耗,年仅47岁的他,倒在执勤一线,再也不会醒来。

  他叫王志刚,甘孜州石渠县公安局副政委,一名在雪域石渠干了21年的老警察。连续工作6天的他在调解群众纠纷现场突发疾病,经抢救无效,10月6日19时许不幸因公殉职。妻子接到噩耗电话时,当场瘫倒在地。撇下的一对儿女,失声痛哭,呼喊着父亲的名字。

  和无数默默坚守在艰苦基层的每位警察一样,他有着平凡的坚守,也有惊心动魄的瞬间。他既有让不法分子胆寒的锋芒,又有对妻子孩子的柔情。华西都市报-封面新闻记者采访了他的妻子、侄儿和曾经并肩战斗的同事,通过他生前的几个片段,追忆这位高原硬汉曾经的点滴瞬间。

  铮铮铁骨

  从警21年,他破案抓逃,雷厉风行,令违法犯罪分子闻风丧胆。国庆大假连续工作6天,解决草场边界纠纷时他劳累过度突然倒地,倒在他热爱的岗位上。

甘孜州公安局长鞠躬送别王志刚

  最后的出警

  调解群众纠纷时他突然倒下

  国庆期间,王志刚作为局里领导,一直在负责黄金周安保工作,到殉职的时候已经连续工作6天。石渠县面积大,公安民警人手少,假期和平时一样的忙。连续高强度的工作使王志刚感到身心疲惫、体力严重不支。

  他的同事赵杨说,10月6日中午,王志刚陪同局长到县城各工作点位看望了执勤民警,结束后,又到扎多片区俄多玛卡点和真达乡检查督促工作,快到扎多中心派出所时,局长接到王志刚电话汇报纠纷调处情况,王志刚称:“工作难度较大,但我有信心将它拿下。”

  在同事眼里,王志刚是“硬汉”,没有他解决不了的事情,何况他是21年扎根石渠的老警察,特别是和牧民打交道多,别人解决不了的纠纷矛盾,他出马了往往才能办成。

  谁都没想到,这竟然是他最后一次出警。

  这起草场边界纠纷矛盾深,双方各执一词不肯让步,工作难度非常大,精通牧区藏话的王志刚费尽心思、努力周旋。到下午3点,王志刚还未吃中午饭,当时在场的同事发现他已经很疲惫了,劝他先休息休息,但王志刚说没事。就在他继续调解没多久,突然“咚”的一声闷响,一米八几身体壮实的王志刚突然倒地,虽经努力抢救,但他再也没有醒来。

  最引以为豪

  石渠90%破案率纪录由他创造

  “群众看公安,关键在破案。”这是王志刚常挂嘴上的一句话。在外甥泽里玛的眼里,舅舅性格爽快,因为多年干基层警察的缘故,走路风风火火的,胆大心细,天生喜欢挑战。

  王志刚从警21年,从基层派出所干起。早在基层派出所工作的时候,王志刚一遇到抓捕追逃任务,就特别兴奋,往往主动请战。他个头威猛,办事果敢英勇,让违法犯罪分子闻风丧胆。2014年,他担任刑侦大队长,爱交“朋友”的他,在群众中颇有声望,很多破案线索都能在第一时间里获悉。

  不到两年的时间里,刑侦工作有了长足发展进步。仅2014年当年,他就带队成功抓获各类违法犯罪嫌疑人员80余名,收缴盗抢机动车辆132辆,成功侦破省厅挂牌督办的洛须“2015.6.08”特大入室抢劫案等一批重特大案件,挽回经济损失上千万元,特别是高达90%的破案率纪录,正是由他一手创造。

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻