四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定塔公镇:小额信贷托起致富梦
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-08 15:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜118日讯(刘燕)秋天是收获的季节。113日,康定市塔公镇会议室成了一片欢乐的海洋,不时传出阵阵爽朗的笑声……。村名们拿着一叠叠崭新的钞票,笑得合不拢嘴……。原来,今天是该402户贫困户从他们参加的“农行+企业+贫困户”合作社分红利的日子。

分红现场

据了解,自从开展脱贫攻坚以来,该市高度重视扶贫小额信贷工作,多次召开专题会议,通过开展基层干部培训、帮扶干部入户宣传等形式,提高贫困群众参与小额信贷工作的积极性和主动性。针对贫困地区群众缺产业、缺资金、缺技术的情况,通过引导支持市场经营主体参与脱贫攻坚,实施扶贫小额信贷,结合农业产业结构调整,因地制宜发展特色产业,切实提高经济效益,增加群众收入。

分红现场

“塔公”的藏语意思是菩萨喜欢的地方。该财政金融支持脱贫攻坚方式,依托扶贫小额信贷,采取“农行+企业+贫困户”的模式,建档立卡贫困户以每户5万元的小额信贷资金入股康定锅庄旅游置业有限公司,每年从该公司分红,从而使贫困户直接从中受益,实现增收的目标。

同样的股金分红现场在该市其他乡镇也同样正在进行。据了解,农行+企业+贫困户”的精准扶贫模式是该市党委政府在深入实际不断调查研究的基础上,结合市情实际探索出的加快精准扶贫对象快速脱贫致富的一条新渠道。当贫困户扎西彭措捧起3500元现金时,兴奋地说,“不用出力就能挣到钱,太高兴了,打算买两头猪来养,过年杀一头,过个像样年。”

而在康定市三合乡,贫困户韦明利用小额信贷购买了一辆面包车经营客运业务,既解决就业谋生问题,又有了稳定的收入。“圩日和周末每天有300多元收入,平时一天也有200多元。”韦明说。

下一步,康定市将引导更多贫困群众积极参与金融精准扶贫,着力打造“造血式”金融扶贫模式。同时,大力培育贫困地区特色优势产业,积极支持贫困地区畜禽、水果、中药材、蔬菜等特色产业,通过发展农业产业化龙头企业和农业小企业,走“公司+基地+农户”的产业化经营之路,带动贫困乡镇群众致富增收。并建立健全贷款监管和跟踪机制,不断提高扶贫小额信贷资金综合效益。该市攻坚办负责人介绍说。

据悉此次共发放资金140.7万元每户贫困户分红利资金3500

(图片由康定市委宣传部提供)

相关新闻