四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 康定市检察院宣讲十九大精神进行时
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-10 13:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1110日讯(卜小清)为深入推进十九大精神的宣讲工作,康定市检察院继117日在联系帮扶村—瓦泽乡瓦泽村开展宣讲活动后,118日、9日继续深入水桥、居里等村大力开展宣讲工作。以求通过逐村宣讲,全面覆盖的形式,真正让广大农牧民“亲戚户”知晓、学习、领会、贯彻落实十九大精神。

宣讲干警从最基本的十九大召开的时间和地点切入,讲明中国共产党第十九次全国代表大会是党和国家政治生活中的一件大事,告知深入学习、大力宣传、认真贯彻十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。在宣讲大会上,通过通俗易懂、藏汉双语的方式深入讲解大会主题、“两个重大判断”、“两个阶段”、习近平新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特设社会主义的基本方略等内容,保障受宣群众能够从总体上把握大会精神,从整体上领略十九大为我们绘就的宏伟蓝图。

为了加强宣讲工作的针对性,宣讲人员尤其着重讲解了脱贫攻坚、精准扶贫、乡村振兴计划和乡村治理体系等内容,讲到诸如灾后重建补偿、大病就医、子女入学、小额贷款、民居接待、“两不愁、三保障”、“五个一”等大批惠民政策落地落实,广大农牧民群众在享受系列惠民政策后生产生活水平、生活条件不断改善,幸福生活指数不断提高。讲明农业农村农民即“三农”问题始终是全党工作的重中之重,要建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的现代农村,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,保证了广大农牧民群众耕有所地。

宣讲人员结合检察职能,重点围绕“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系开展了法治宣传,教育、引导大家学法、知法、守法、用法,生产生活中合理表达诉求,形成办事依法、遇事找法、解决事情用法、化解矛盾靠法的良好法治意识,用主动作为投身“七五普法”工作,用实际行动贯彻落实十九大精神。

另外,还深入宣讲了文化自信,讲清楚十九大对文化的至高定位,即“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。宣讲人员将中华民族文化艺术瑰宝之书法文化作为引入点,讲到书法文化历史渊源留长,历经几千年,是“无色的绘画,无声的音乐,舞动的舞蹈”,长期以来深受人们的喜爱,陶冶情操,寄托情感。通过对书法文化的简单介绍,进而引申出我们身边的优秀传统文化,如藏语言文字、彝语言文字、宗教经典、“十月太阳历”、文学巨著《格萨尔》、叙事长诗《阿诗玛》等,号召大家要学习、弘扬、传承优秀传统文化,要有强烈的民族自尊心和国家荣誉感,不辜负习总书记的殷切期望,坚定文化自信,以主人翁意识推动社会主义文化繁荣兴盛,实现中华民族伟大复兴的中国梦,让拥有灿烂辉煌的优秀传统文化之中华民族、华夏民族永远屹立于世界民族之林。

在宣讲工作的最后,宣讲人员强调了贯彻落实的重要性,讲清“抓好贯彻落实即是最好的执行力”的道理,讲到十九大盛会已经胜利闭幕,但十九大精神永在,它将犹如屡屡阳光,照耀华夏大地,沐浴万物生长,它也将犹如股股春风,吹遍祖国大江南北、五湖四海,并带去阵阵和风以滋养万物,繁荣一切。嘱咐大家乘着十九大的强劲东风,发扬藏族人民勤劳善良勇敢的民族精神,听党话,知党恩、感党恩、跟党走,感恩奋进、自强不息,用实际行动贯彻落实好十九大精神,用勤劳双手创造幸福美好生活。


相关新闻