四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜文化
  • 培养关键能力 促进全面发展
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-19 17:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

——康定中学举办第23届教育教学工作年会

教育学博士刘冲解读《关于深化教育体制机制改革的意见》 龙培民摄

四川新闻网甘孜1219日讯(龙培民)今年9月,中共中央办公厅,国务院办公厅颁发了《关于深化教育体制机制改革的意见》。《意见》指出,要注重培养支撑终身发展、适应时代要求的关键能力。为深入贯彻落实中央的《意见》,促进学校教育教学改革,全面提升学校育人功能,1216日,康定中学举办了第23届教育教学年会。专门对中小学生关键能力培养的实践进行探讨。

四川省教学名师贺慧作“如何在学科教学中培养学生关键能力”报告 龙培民摄

本次年会主题是“基于中小学生关键能力培养背景下的课堂教学模式实践研讨——以康定中学“新课改新课程新模式新课堂”为例”。围绕主题,分别由康定中学语文教师郭琼、泸定中学化学教师宋秋菊、州高级中学英语教师雷亚琳在主会场展示了《奥斯维辛没有什么新闻》、《金属与酸和水的反应》、《unit10 SectionB 2b》等3堂示范课,由康定中学高中数学等10个学科教师在分会场展示了10节示范课。教育学博士刘冲、四川省教学名师贺慧及康定中学赵华强、黄志兵等4位专家就解读《关于深化教育体制机制改革的意见》、“如何在学科教学中培养学生关键能力”、“康定中学四新模式下的高考改革与选课走班”、“如何在实践活动中培养学生关键能力”作专题报告,报告针对性强,可操作程度高,对与会教师启发颇深。

社团展示 龙培民摄

年会还进行了示范课点评、围绕年会主题开展交流讨论及参观各学科开展关键能力实践成果展板、社团活动展示等活动。

州教科所、州电教馆(康巴网校)、泸定中学、州高级中学、炉霍中学、理塘中学、丹巴高中、甘孜县民族中学相关领导、专家及教师参加年会。

为专家颁发证书 龙培民摄


相关新闻