四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:党建+脱贫——俄满村民的“致富经”
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-22 16:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1222日讯(聂润鑫为深入推进俄满村脱贫攻坚方案落地见效,实现2018年俄满村整村脱贫工作目标,破除发展“瓶颈”,提升脱贫“内生动力”。丹巴法院党组书记、院长扎西郎加带队再次来到丹巴县中路乡俄满村检查指导脱贫攻坚工作。

进村入户,从生态养殖场到俄满村蓄水池,工作组一行做好内外业工作检查指导的同时,走访贫困户,对照年初的脱贫计划检查脱贫进展情况,对进展滞后的贫困户找出“病因”,“因症施策”。从以前的“下雨脚打滑、晴天一身灰”的黄泥土路到如今的水泥通村路,从以前的水不通、电力弱的“靠天吃饭”到如今的水、电通村入户,丹巴法院脱贫攻坚领导小组干警已经不知多少次到过贫困户的家中。如今的俄满村,在丹巴法院和中路乡结对共建共创工作的大力推进下,在“第一书记”倾力帮扶下,依靠党和政府的脱贫政策,抓牢党建“责任田”,通过“第一书记”牵头、村支两委带头,抓好村务公开,破旧立新,制定符合发展理念的村规民约,坚持“三会一课”,邀请联系点法院县级领导上党课、农民夜校“授课”,通过一系列举措,走出党建+脱贫的致富路子,建设生态养鸡场,创办土猪养殖合作社,开办农民夜校培训班,建设新农村,让村民致富看到了希望、找准了方向。

扎西郎加院长在检查指导工作时指出:俄满村的脱贫攻坚工作走出了适合自己发展的路子,接下来要继续坚定不移坚持中央的脱贫方针,坚持以群众为主体,激发脱贫“内生动力”,要开发式扶贫,落实到俄满村就是要因地制宜,找到适合自身发展的好路子,不能“好高骛远”,要“脚踏实地”,把群众的脱贫动力激发出来,“自觉”脱贫,“实干”脱贫。

近年来,丹巴法院找准脱贫“切入点”,与中路乡开展结对共建共创工作同时,结合“结对认亲”、“三大讨论”、“两学一做”、“讲政治、提能力、铸忠魂”等活动,组织干警“结对”帮扶俄满村贫困户,开展“主题党日”活动,抓好用活“第一书记”,指导俄满村“三会一课”工作,切实将党建融入脱贫攻坚,为党十九大加油鼓劲,为新时期的脱贫攻坚贡献一份力量。


相关新闻