四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:积极推行跨区域立案 司法便民服务在身边
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-22 16:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1222日讯(王大英 王晓醇为打造服务群众“最后一公里”,切实让当事人享受到实实在在的诉讼便利。作为甘孜州跨区域立案诉讼服务的试点法院,丹巴法院认真按照甘孜州中级人民法院关于推行跨区域立案诉讼服务的部署要求,坚持以问题为导向、以改革为动力、以法律为准绳、以信息化为支撑,让百姓不受地域限制,享受平等、同质、无差别的诉讼服务,构建制度化、系统化、规范化、信息化的司法协作体系,做到“单点登录,全网通办”,“变群众跑腿”为“信息跑路”。最大程度减轻当事人的诉累。

近日,丹巴法院立案庭工作人员在初步审查格某某某提交的起诉材料时,发现该案管辖权为我州色达县人民法院,于是告知当事人可通过跨区域登记立案来诉讼该起案件。随即,该院立案庭工作人员将扫描后的起诉材料通过通达海办案系统转送至色达县人民法院。色达县人民法院收到起诉材料后,即时对该案诉讼材料进行了立案审查,认为格某某某起诉符合立案条件,立即出具加盖公章的案件受理通知书等诉讼文书,并通过通达海办案系统推送丹巴法院后向当事人送达。在色达县人民法院的积极配合下,不到一天的时间,当事人便顺利拿到了相关法律文书。“过去要辗转色达法院,至少得要3天,现在这么高效率,很方便,给我们节省了很多时间。”办好手续后,格某某某不禁感叹。

跨区域立案,是丹巴法院在立案登记制改革后推行的又一重要便民措施,进一步满足了人民群众日益增长的司法需求。跨区域立案当事人可就近选择收件法院处理诉讼事务,切实降低了人民群众的诉累和负担,最大限度地让老百姓在每一起司法案件中感受到了便利。


相关新闻