四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:非法猎捕、杀害野生动物获刑
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-22 16:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1222日讯(万黎近日,丹巴县人民法院刑事审判庭审理了一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的案件。被告人谢某某违反国家野生动物保护法规,使用钢丝圈等禁用工具,非法猎捕、杀害斑羚一只。被告人钟某某明知谢某某上山猎捕野生动物的情况下,接送谢某某往返。丹巴县人民法院以谢某某犯非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处谢某某有期徒刑一年,缓刑一年六个月;以钟某某犯非法运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物罪判处终某某有期徒刑八个月,缓刑一年。

被告人谢某某于2017910日前往丹巴县格宗乡马尔山上,安装了用钢丝绳制作的六十余个套子,在2017924日早上谢某某用电话告知被告人钟某某,叫钟某某的车子送他到丹巴县格宗乡马尔山上查看其安装的套子是否猎捕到野生动物,被告人钟某某便驾驶自己的川UY0521长安越野车将谢某某送到丹巴县格宗乡俄呷山上返回,谢某某在马尔山上查看其中一个钢丝套套住了一只野生青羊,谢某某将青羊剥皮后,将皮毛及头颅弃于现场,剩下的部分青羊肉欲带回家食用。当日下午,谢某某用电话让钟某某到山上来接他,钟某某驾车到丹巴县格宗乡俄呷山上接应谢某某,二人在返回的途中被丹巴县格宗乡俄呷村村民挡获并报警。经国家林业局森林公安局司法鉴定中心东营分中心对涉案动物进行鉴定,其鉴定意见为:送检的动物制品为斑羚,属于国家二级重点保护动物,涉案价值为8016(捌仟零壹拾陆)元。

经法院审理后认为,被告人谢某某违反国家野生动物保护法规,利用钢丝绳制作陷阱猎捕野生动物斑羚一只,其行为已构成非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物罪。被告人钟某某明知谢某某去猎捕野生动物的情况下而用车负责接送,其行为已构成非法运输国家重点保护的珍贵、濒危野生动物罪。依法应予惩处,公诉机关对二被告人的指控罪名成立。归案后,二被告人认罪态度好,经社会调查评估适宜纳入社区矫正,其行为符合缓刑的适用条件。为保护国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,依照《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款、第六十四条、第七十二条、第七十三条第二、三款、第六十一条以及《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条、第二条的规定,遂作出上述判决。

斑羚属于国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物,不仅破坏野生动物资源,而且构成犯罪。丹巴县人民法院将严打击破坏生态环境资源的犯罪行为,为辖区的生态建设保驾护航,用司法的力量共筑美丽丹巴生态梦。


相关新闻