四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴法院:首次在裁判文书中署名法官助理
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-29 17:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1229日讯(丹巴县法院)201766日,丹巴县人民法院刑事审判合议庭发出了一份具有特殊意义的刑事判决书,在这份刑事判决书的尾部,首次出现了法官助理的名字。据悉,这是司法体制改革以来丹巴法院首次在裁判文书中署名法官助理,也是全州范围内出现的首份署名法官助理的裁判文书。

法官助理,是指专职审判辅助工作的司法人员。他们在法官的督导下开展工作,协助法官进行法律研究,起草法律文书及其他与案件准备和案件管理有关的工作。司法体制改革以来,为进一步满足审判人员提速、减负的司法需求,促进审判质量与审判效率,不断深化审判模式改革,将审判配置由传统的审判员-书记员一审一书模式转变为审判员-法官助理-书记员一审一助一书模式。法官助理作为入额法官的助手,在法官的指导和安排下履行:审查诉讼材料,协助法官组织庭前证据交换;协助法官组织庭前调解,草拟调解文书;受法官委托或者协助法官依法办理财产保全等措施;受法官指派,办理委托鉴定、评估等工作;根据法官要求,准备与案件审理相关的参考资料,研究设计的相关法律问题;在法官的指导下草拟裁判文书;完成法官交办的其他审判辅助性工作等工作职责。

司法体制改革全面推开以来,法官助理作为审判辅助人员的重要组成部分,在法官员额制、审判权力运行机制等改革中发挥了承上启下的关键作用。人民法院在裁判文书中署名法官助理,即是法官助理的权利、责任的集中体现,也是法官助理服从法律、服务法官,在业务上相对独立的集中体现,有助于充分调动法官助理工作积极性和责任感,提升审判质效,持续推进司法改革工作。

 


相关新闻