四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 构建科学合理的审判管理体系 提高审判管理工作质量
  • http://www.newssc.org时间:2017-12-29 18:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜1229日讯(杨琳20171228日,我院召开法院审判管理工作会议,传达贯彻上级法院审判管理工作会议精神,安排部署我院近期审判管理工作。

扎西郎加院长作了重要讲话,董克华副院长作了会议总结。入额法官和我院中层干部参加了会议。

扎西郎加院长在对我院上半年来的审判管理工作进行肯定的同时,指出,按照上级法院要求,我院需建立健全审判管理新机制,在领会上级文件要求的同时,结合我院实际,构建科学合理的审判管理体系,健全完善各项审判管理制度,以服务促审判,不断提高案件质量,让审判管理工作走在前列。虽然我院的审判管理工作有一定的成绩,但,和全省其他法院相比,我院的基础还比较薄弱。

院长还强调,审判管理工作不是一项孤立存在的工作,需要法院干警共同努力提高成绩:一是院党组要进一步提高对审判管理工作的认识,落实好“一把手工程”,充分利用好审判管理这一“抓手”,促进审判执行工作的开展;二是要做好案件质量评查、审判质效考核和审判运行态势分析工作,及时发现问题,进行调研,提出科学的建议和对策,充分发挥审判管理办公室的参谋助手作用;三是要强化节点控制,推行结案审批制度,实现结案纸质卷宗和电子卷宗的同步、同样,杜绝随意结案和“虚假结案”;四是要畅通信息沟通渠道,进一步发挥好发回改判案件研讨制度的作用,及时总结审判经验;四是要抓好制度的落实,在制度建设方面,不仅要做到有章可循,而且要做到有规可查,方便法官干警执行,避免把制度建设做成“面子工程”。

在今后的工作中,院长提出审判管理工作需要始终围绕审判工作的核心地位,协调各审判职能机构工作,积极发挥规范、引领、辐射的能动作用,形成保障法院审判工作高效、有序运转系统质的总合效应,发挥在审判管理体系中担负主导的作用。


相关新闻