四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定:乱搭乱建不再“任性”顺畅出行获得百姓点赞
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-05 15:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜15日讯(向芝容)为全面推进城乡提升战略,加强城乡环境整治工作力度,按照甘孜州委、州府的要求,康定市2015年便开始了全市区的拆违集中整治行动。

拆掉的是违章建筑,赢得的是民心,树起的是社会公信力,强大的舆论攻势和大力度拆违,引来市民纷纷“点赞”,“速度快、有魄力、太给力了!”,是全市人民送给政府最好的称谓,集中整治行动开展以来,拆违速度一次次被刷新。自2017年10月以来,康定市集中力量、合力攻坚,在各级干部职工和广大市民的参与支持下,共拆除城区违章建筑物1171处、13.31万平方米,其中:自行拆除1066处、117698平方米,政府帮助拆除94处、10640平方米,强制拆除11处、2950平方米。

拆违前的康定风貌

康定市地貌气候复杂多样,素有“一山有四季,十里不同天”之称,城市面积狭小,旅游资源丰富,一首千古绝唱的康定情歌吸引了不少外来的游客,由于人流量的不断增大,康定城的乱建乱搭店面的情况不断增大,严重影响了市容市貌,造成了新的社会不公平。为此,康定市委市政府痛下决心,决定在全市开展“乱搭乱建,危房拆除”整治工作。

拆违前乱搭乱建的康定风貌

不畏工作繁巨,但求五指成拳。市领导“既挂帅,又出征”靠前指挥,破解棘手难题;机关干部放弃双休日,与基层干部一起协同作战,全线出击,把办公桌移到工作现场,情况一线掌握,问题一线处理,立说立行,立行立改;各相关部门靠前站位,主动作为,实行联合执法,确保拆除的连根拔起……同时,设立法规宣传组、法制培训组、综合执法组、强制拆除组、群众工作组、财物清理组、应急处突组、工作监督组、综合协调组、后勤保障组,强化责任落实和措施保障。在拆违过程中,各组成员各司其职、密切配合,做到了思想、行动“一盘棋”,形成了合力,整体运作规范有序。

拆违先拆“心墙”。做好涉拆人员的思想工作,是大规模拆违成功的关键之举。全市动员之后,康定市出台《违法搭建集中整治工作纪律规定》《关于开展全市部门及州市公职人员违法违规建筑物集中整治的通知》《关于开展违法违规建筑物强制拆除的通告》等三个文件,采取“市级领导包片、市直部门包户”的方式,对违建户动之以情、晓之以理与他们交流沟通,尽最大努力化解他们的抵触情,引导有违法建设的单位和个人响应主动自拆,签订《康定市拆除违法违规建筑物承诺书》220份,下达行政处罚通知书870份、限期拆除催告书760份。对所谓的“钉子户”“老大难”和未在规定时限内自行拆除的违章建筑,康定市以住建局为执法主体,工商、市政、消防、安监、群工等部门积极配合,组成联合执法工作组,并邀请人大代表和政协委员在现场进行监督,组织综合执法人员500余人次,施工人员800余人次,出动工程机具50余台次,对11处约2950平方米违章建筑实施了强制拆除,赢得了广大市民和游客的赞许和认可。

拆违现场

一条条横幅、标语,一句句情真意切的话语,像声声密集的战鼓,传递出“拆违”势在必行的最强音,形成了强有力的舆论攻势,凝聚起强大的社会合力。

拆违后的康定风貌

本来以为还是“雷声大,雨点小”,看来这次是动真格了,村民的话代表了部分群众的普遍心理,但也迎来了更多人的理解与支持,“要说抵触肯定是有的,总认为会损失眼前利益,但看到如今自己家门口环境变美了,受益的最终还是我们老百姓!”市民扎西笑着告诉记者。

违法建设是城市建设发展的一个毒瘤。随着城市建设的不断发展,违法建设行为会不可避免地长期存在,打击新建违法建设工作任重而道远。必须树立长期作战的思想,以“存量清零”为目标,继续全力推进拆违工作,保持拆违势头不松懈,力度不减,足额完成拆违任务,继续推进无违建创建工作。以“零新增”为目标,建立健全违建防控体系:全力加大控新力度,及时发现新建的违法建筑,全力遏制新建违建的产生;健全和完善快速应急查处机制,凡违法建筑即查即改,打消群众侥幸心理;坚决严厉打击私买私卖土地违法建设等谋取非法利益的违法建设行为。

 


相关新闻