四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 欠款追了3年,速裁庭1天结案
  • http://www.newssc.org时间:2018-02-01 17:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


四川新闻网甘孜21日讯(丹巴县法院)一个案子按照立案、开庭、结案的法律程序走下来,怎么说也要一两个月。怎样实现司法便民?20163月,丹巴县人民法院将办案方式进行最大力度改革,成果之一便是在立案庭下设速裁庭。两年以来,速裁庭审结各类案件80余件,取得了良好的社会效果。

129下午,半扇门乡杨某及其手下民工来到丹巴县法院立案起诉反映一建筑老板拖欠他们劳务工资近三年,至今仍以各种理由推脱。立案庭法官当即审查立案后,认为该案可以调解,遂将该案分到速裁庭。速裁庭法官了解案情后,充分运用调解技巧,释法明理,动之以情,晓之以义,最终促成双方达成调解协议。一起长达三年的债务纠纷一天得以化解。

因该案被告路途遥远,不能及时到庭,办案法官采用了“互联网+”调解方式,建立“微信法庭”群聊,承办法官将原被告及书记员拉入群聊进行调解。调解成功后,将聊天记录截图打印入卷,并采用电子送到、邮寄送达方式送达法律文书。

 


相关新闻