四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜县纪检监察部门多措并举为脱贫攻坚保驾护航
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-09 15:02来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

    四川新闻网甘孜4月9日讯(余应琼 何金)今年以来,甘孜县纪委把深入推进党风廉政建设助推脱贫攻坚工作作为发力点,不断创新有效载体,以强有力措施为脱贫攻坚工作提供了坚强有力的纪律保障。

    甘孜县在持续用好“廉洁甘孜你拍我管”、24 小时信访举报电话及廉洁甘孜微信公众平台的基础上,探索建立“N+接访”制度,将扶贫领域问题线索收集接访关口下移。同时,在全县范围设置24个扶贫领域问题意见箱举措,最大化开启意见建议、问题线索收集关口。

    该县纪检监察机关抽派3人负责全面排查梳理扶贫领域问题线索,实行月排查制,坚持“挺纪在前”,持续强化纪律审查工作,综合运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域腐败、违纪违规问题露头就打、决不手软。

    甘孜县纪检监察系统在“扶贫领域三类问题专项整治”“开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治”等基础上,优化升级“四个层级”的监督布局体系。该县优化县纪委书记督促检查方式,强化动态监督,采取自检自查、经常性检查等形式,督促相关责任部门落实脱贫攻坚工作和惩治预防腐败工作任务;优化延伸纪监委班子成员包片监督责任制度,5个片区22个乡(镇)、各机关部门、企事业单位均设有责任监督“专员”,确保脱贫攻坚精准监督全覆盖;构建优化职能部门专项整治联席监管体系,召集扶贫、财政、审计、水务、交通等扶贫领域重点职能部门结合职能定位,制定治理工作细方案,达成《甘孜县扶贫领域问题线索联席收集制》,开展全方位、立体式的监督检查;组建优化县级扶贫领域专项督查方式,抽派职能部门业务骨干与纪检干部,对各部门、各乡镇开展专项脱贫攻坚工作、专项治理情况等进行再检查再监督,严格落实“一线摸底作风、一线排查隐患、一线发现问题”工作要求。

    今年扶贫领域专项治理启动后,甘孜县纪监委牵头,相关部门协办,拟将全县22个乡(镇)的贫困村,逐年扶贫项目系列内容明细整合,以藏汉双语形式在乡镇和村级活动室公示,让广大群众能够清楚明白政策精神、资金流向,该工作目前正在加紧筹办。此外,甘孜县以“积极预防、系统治理”工作为统揽,配套 “两个责任”落实情况、廉政风险点排查、“三不直接分管”措施,加力建立健全防治微腐败的制度机制,着力从制度的建立、执行上拔除微腐败病根;并坚持召开重大案件专题民主生活会,对违纪违法的成因、过程、制度漏洞逐一进行分析,及时补齐制度漏洞,以源头治理防范为举措,不断完善细化预防、治理扶贫领域问题的制度管控体系。


相关新闻