四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 甘孜县让社会主义核心价值观根植心田
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-25 09:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月25日讯(志玛拥青)近年来,甘孜县将核心价值观教育和学校德育紧密结合在一起,以形式多样的活动载体,让核心价值观二十四个字在学生的自我体验中浸润而入,成为学生成长的自我需要!

甘孜县各中小学根据学生年龄特点,确定了学生必背和选背的中华经典诗文。学校还将各班的语文主题性学习展示活动和中华经典诵读结合起来,每年进行班级集中展示诵读成果,让学生在活动中不仅会诵读经典,还会唱经典,演经典,讲经典,画经典。学校师生以诗抒怀,用雅言传承文明,用经典浸润人生,以情景颂、大合颂、歌舞颂、书唱颂等诗乐形式将《三字经》《木兰辞》《社会主义核心价值观》等经典进行了生动演绎,展现了中华文化经典的独特魅力。

甘孜县以社会主义核心价值观建设为根本,发挥民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能作用,在中小学开展特色鲜明、气氛浓郁的“我们的节日”系列活动,学生在感受中国传统文化和节日习俗的同时,逐渐领悟到核心价值观与传统文化的共通共融。

与此同时,学校班级通过“核心价值观”国旗下系列主题讲话、“我心中的价值观”主题班会、故事会、演讲比赛、朗诵比赛等活动,加深学生对社会主义核心价值观内容的理解;通过组织学生友爱互助、开展学雷锋活动、到敬老院为孤寡老人送温暖、祭扫烈士墓、学习身边诚信爱国友善典型等活动,巧妙地将核心价值观教育与常规德育活动有机融合,让核心价值观入脑入心,让学生从小做社会主义核心价值观的践行者。

一首首欢快的校园童谣,一场场精彩的经典诵读,让社会主义核心价值观以孩子的视角在校园里纵情绽放,深深植根在学生幼小的心田!

 

 

                         

 

相关新闻