四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • “40光影,甘孜岁月”网络媒体甘孜行今日启动
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-26 14:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月26日讯  第一站:康定市瓦泽乡水桥村。

水桥村位于折多山脚下,是沿G318线进入传统藏区的“门户村”,但长期以来因农牧资源匮乏,村民群众经济收入普遍较低,蜀瓦泽乡6个贫困村之一。水桥村全村共90户386人,农作物主要有青稞、洋芋、豌豆等。

水桥村活动中心

铁索村有机蔬菜示范基地

华丘休闲农业体验园。.

洞波酒业黑青稞种植示范基地

乡村振兴,面貌一新

在参观水桥村时,村党支部书记尼扎说道:“目前全村正在大力发展藏区新风貌,村活动中心、村幼儿园、村道全都有了翻天覆地的变化,并且引导村民发展旅游经济,家家户户都开起了客栈,改变了传统的经济来源,增加村民收入的同时,也为水桥村的发展和未来谱写新篇章”

 第二站:康定市呷巴乡铁索村

  铁索村位于215省道沿线,距呷巴乡政府驻地4公里,幅员面积30.37平方公里,属半农半牧区,平均海拔3400米,全村共83户404人,主要经济来源为青稞种植、野生菌采摘牛奶制品、外出务工等。

  精准扶贫+产业发展壮大

  铁索村充分把握都江堰市对口援建契机,发展资金优势,大力发展351产业,打造300亩高原有机蔬菜示范基地、500平米标准化藏香猪养殖小区和1000亩标准化黑青稞种植基地。下一步,铁索村将探索农旅休闲观光发展模式,不断增加群众收入,提升群众满意度和获得感,真正把铁索村打造成“家富、业兴、人和、村美”得幸福美丽新村。

第三站:九龙县呷尔镇华丘村

 新形势,新发展

华丘村土地肥沃,非常适合种植,当地镇长利用该优势,大力发展乡村旅游。修建华丘休闲农业体验园,将园中30亩的地租出去,作为体验种植乐趣,10亩作为草莓基地发展,不仅增加了群众收入,改变传统乡村风貌,同时也带动了乡村旅游,促进了村民的积极性。

参观九龙县呷尔镇文化站

 呷尔镇文化站站长王长生,人称王老表,是呷尔镇文化站第一专业户,走进王长生的工作室,他保存有古董级的电影放映机、留声机、电话、黑白电视机、照相器材和吉他、二胡、笛子等乐器应有尽有。1983年,王长生自费购买了电影放映机,成为我州第一个拥有全套电影设备的个体户。2010年以后,随着九龙县水电资源开发步伐加快,因电站建设移民逐渐增多,因为王长生卓越的演讲口才和接地气宣传政策的能力,县委政府将他调到呷尔镇从事协调工作,负责宣讲、音像纪录和新闻宣传报道工作。迄今,王长生参加的州、县宣讲已达300多场次,被省委宣传部评为全省文明家庭。省、州、县领导多次视察过他的文化工作室,对他做出的贡献给予了充分肯定。

   

 

相关新闻