四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 泸定县法院:“特邀”调解进景区法庭
  • http://www.newssc.org时间:2018-04-27 15:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜4月27日讯 随着景区旅游法庭功能宣传片的播放,辖区内群众及游客对景区法庭的知晓度越来越高,涉旅案件逐步增长。为加大涉旅案件庭前调解力度和人民调解组织的作用发挥,实现调判后的社会效果,提升审判工作效率,海螺沟法庭在案件审理过程中,“特邀”甘孜州海螺沟景区管理局磨西人民调解委员会工作人员参与庭前调解。近日,成功调解一起外地商户和本地商户之间因店铺转让而发生的合同纠纷案件。

原告杨某某与被告龚某某签订冰淇淋店铺转让合同,被告以无钱一次性支付为由,双方协商达成分期两次付款的协议。协议期满后,被告屡次以各种借口拒绝履行付款义务,原告遂向我院提起诉讼。

承办法官在审查案件时,发现症结在被告存有“我是本地人”的侥幸心理,若被告能正确对待错误,正常履行付款协议,原、被告即可化干戈为玉帛。承办法官遂邀请了辖区内的人民调解员和原告的一位叔叔一同进行调解,并以原、被告二人当初签订分期付款协议的友好友谊为突破口,晓之以理,说之以情,希望双方能够和好如初。对被告的错误心态进行了及时劝勉,希望其能够正常履行义务。对原告的资金周转不畅进行了适当劝解,希望其能够原谅被告的错误行为。

经过承办法官、“特邀”调解员的耐心工作后,被告认识到自己的错误,不知道自己的行为对朋友造成了损失,愿意改正错误思想,当庭履行剩余合同价款。原告也表示愿意给予被告改正错误的机会,当即提出同意调解。最终被告当庭支付了拖欠的店铺转让金。

本案的成功调解优化完善了多元化纠纷调解机制,保障了景区内经营者的合法权益,保证了景区社会稳定,有力促进了景区“双心”消费城市的创建。   (泸定县法院:马晓菲)

 

相关新闻