四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  德格县
  • 德格县多措并举将控辍保学工作推向纵深
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-03 15:33来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月3日讯(德格县教育体育局) 高原夏天,风景独好,正是虫草采挖时,也是学生流失季。为有效控制学生流失,确保义务教育阶段学生“进得来、留得住、学得好”,甘孜州德格县多措并举将控辍保学工作推向纵深。

一是责任问责控辍。每年3月,县人民政府与县级各部门、各乡镇与各村组、县教体局与各学校层层签订责任书,压实控辍保学责任,落实控辍保学责任主体,做到控辍保学工作人人有责。

二是质量奖励控辍。县政府每年投入60万元教育质量奖励经费,用于奖励控辍保学工作突出及教学质量优秀的学校教师,同时,将控辍保学工作纳入各乡镇各部门的年度目标考核,与评优秀、选先进直接挂钩。

三是家访宣传控辍。各校(园)广泛组织教师深入学生家庭进行家访活动,努力转变农牧民群众送子女入学观念。宣传适龄儿童少年接受义务教育是国家法律的规定,是民族地区经济社会发展的需要,是智力扶贫的重要途径,更是实现幸福生活的阶梯。

四是日报周报控辍。由于民族高寒地区产业单一,虫草几乎是每个家庭的主要经济来源,因此,虫草采挖期间许多家长会让在校学生离开学校,从事虫草采挖活动。在此期间,德格县实行学生在校情况每日一上报、每周一通报制度,及时掌握学生动态和去向,及时协调乡镇和学校联系、劝返未到校学生。

五是文艺活动控辍。各校(园)充分利用劳动节、青年节、儿童节、国庆节等重大节日,开展丰富多彩的校园文艺体育活动,努力拓宽素质教育渠道,不断激发学生课余生活兴趣,实现学生从“要我学”到“我要学”的思想飞跃。

六是困难帮扶控辍。严格实施国家“营养餐改善计划”、“三免一补”、教育扶贫救助等政策。同时,对所有困难家庭孩子实施特别救助,确保所有家庭学生不因贫辍学、不因贫失学,全面消除学生上学的后顾之忧。

七是校园文化控辍。该县持续开展校园文化建设,形成了“智勇勤善、树德立格”的校园文化建设整体思路,各校(园)结合本土实际,相继打造出“善文化”“柳文化”“书香文化”“家园文化”“德润文化”“格萨尔文化”等,为学生营造出舒适温馨的学习环境,充分让学生感受到学习是一件幸福的事情。

八是现身说教控辍。近年来,通过省州县各类招聘考试,该县涌现出200余名本土工作人员,其中很大一部分在教育系统工作,通过这部分人在家长会上的现身说教,告诉学生和家长,读书可以脱贫、读书是实现人生理想有效途径,不断激发学生读书的内动力。

 


 


相关新闻