四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 遇上你是我的缘——写在四川省中学校长协会信息工作部成立十周年之际
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-04 16:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月4日讯(甘孜藏族自治州康定中学 龙培民)时光荏苒,转眼间,四川省中学校长协会信息工作部已经成立十周年了。十年来,在协会领导的关心下,在会员学校的支持下,在信息部几任部长的带领下,信息部信息员辛勤耕耘在学校信息工作这片沃土上,倾力打造校长协会信息工作部这个品牌。

 十年磨一剑,如今的信息工作部已成为四川省教育信息工作的交流平台和信息工作的展示窗口。作为一名新闻工作爱好者,我有幸成为信息工作部的一员。作为第一批信息员,我虽然已是一名“老人”,但参加交流(年会)的时间并不多,仅仅参加了二次活动。在信息工作部十岁生日之际,仍不禁感慨万千。

                       结  缘

我的学校康定中学是四川省中学校长协会的资深会员,如今学校已是协会理事单位。作为四川藏区开办最早的高 完中,学校始建于1939年,在甘孜州具有举足轻重的地位,学生来自全州18个县(市)的13个世居民族,被誉为甘孜州基础教育的“龙头老大”,可以说康定中学的“一举手”、“一投足”都吸引着全州110多万藏汉群众的心。在这种情况下,学校高度重视宣传工作,时时将学校的教育教学管理、创新举措、教育教学业绩通过报纸、杂志、电视、网络等媒体向全州父老乡亲广为宣传。但这些仅仅是“墙内开花墙内香”,外界对康定中学,对甘孜州仍然知之甚少甚至一无所知,难怪我们学校陈军校长最初到省中学校长协会开会时,常常被人误认为康定中学在阿坝州、马尔康。

基于此,学校自然是迫切想让外界了解康定中学。2008年,校长协会信息工作部成立,康定中学自然积极响应,率先成为信息工作会员单位。我作为当时学校党委办公室负责信息工作的主任,一名新闻工作的业余爱好者,被陈军校长推荐成为第一批信息工作部信息员。但是,由于当时没有微信群、甚至还未建QQ群,信息沟通不及时,以至于我第一次参加信息工作年会已是三年后的事了。

                     惜  缘

在参加信息工作部第三次年会之前,我对信息工作部的工作可以说是一无所知。2011年的5月,我终于以一名信息员的身份参加了年会。记得那次年会是由汶川中学承办的,我们一行是在成都分乘两辆大巴,再加上十多辆私家车,浩浩荡荡向当时因“5.12”大地震而闻名中外的“震中”——汶川进发。

当时,与我同座的是剑阁中学办公室的何老师,他网名叫“山风”,至今我们是QQ好友。旅途中,我们一起畅谈各自学校的情况,广元、甘孜的风土人情,交流对信息工作的经验……。记得当时交流信息工作的是双流棠湖中学的任飞扬老师,飞扬当时大学毕业不久,工作充满着激情,他的一席发言可以说是展示了当时中学信息工作者的风采,道出了信息工作者的酸甜苦辣,至今仍让我觉得受益非浅。

两天的时间,我们在汶川中学参观、考察、交流、学习,在震后重建的美丽小城汶川漫步,见缝插针地到藏乡羌寨游览。时间短暂、行程匆匆,但却又结识了冕宁中学的彭斌老师,大弯中学的庞主任、会理中学的吕恒英老师、双流中学的小魏老师等信息员,大家虽然素昧平生,却因信息工作而相识、相知,以致于雅康高速雅安至泸定段贯通试运行时,还有信息员通过各种方式询问情况,为高速贯通康巴大地,天堑从此变通途,大家彼此之间距离更近而表示祝贺。

2017年3月,信息工作部第九次年会由犍为中学承办,在油菜花盛开,田园风景如诗如画的犍为召开。这次年会的主题与我兼职的党务工作“高度融合”,可以说是为我定制的,主题是“加强和落实学校党建工作”,会议深入学习、贯彻中央组织部、教育部党组联合印发的《关于加强中小学党的建设工作的意见》精神,邀请了从事学校党务工作的相关干部介绍各自学校开展学校党建工作的经验,其中不乏绵阳中学、广元中学等名校,犍为县委宣传部副部长段礼富更是以党建专家,曾经的教育工作者双重身份,高屋建瓴、层次分明地阐述了如何创新做实学校党建工作,他们的讲话、发言深入浅出,契合学校工作的实际,对进一步加强学校党建工作,进一步提升学校党组织建设水平起到了推动作用。

时隔六年,再次参加盛会,给我的感觉是协会信息交流工作在短短的时间里便实现升级换档,产生了“质”的飞跃,逐步走向成熟,甚至可以说是“完美”,无论是主题确定、发言讨论、交流互动、成果展示,还是会议流程、组织协调、后勤保障、细节安排等都可以说是上了一个台阶,会议的承办方也由一个公司增加为三个公司。但依然不变的是信息部负责人的热情、周到,会员们的心心相印,见面时的热情拥抱,分别时的依依不舍,虽然又增加了不少新面子,但“信息员之家”的感觉依旧。

                   续  缘

2018年2月,一份让人激动的文件在四川省中学校长协会网站刊登,为全面贯彻十九大提出的“精准扶贫 精准脱贫”战略思想,做好教育扶贫工作,主题为“教育精准扶贫研讨会暨信息工作部成立十周年纪念会”将在康定中学召开。

消息传出,立马成为四川省中学校长协会QQ群的热门话题,大家纷纷关注地处藏区的康定中学,关注美丽的溜溜城康定,关注广袤无限风光壮美的康巴高原……,一时间,康中、康定、甘孜州成为QQ群内热门话题,信息员们以各自方式表达对赴康定参加盛会的喜悦和向往之情……

3月初,四川省中学校长协会德高望重、人人敬仰,人称“邓老”的85岁高龄的协会邓义初副秘书长偕成都易科士信息产业有限公司一行亲自到康定中学、康定考察会议相关事宜。一组照片上传后,更是引起了信息员们的惊叹、艳羡,虽然会期因故推迟,有些同仁可能无法参会,但大家憧憬“情歌城”之行的热情仍然让人感动。

为什么此次盛会会选择康定中学?我想,这与康定中学近年来的发展密不可分。作为四川省首批省重点中学,康定中学1961年便名列省重,但学校的发展并不如内地中学迅速,教育教学质量也长期徘徊在省重点中学末流。在各级党委、政府的关心、关怀下,尤其是结缘四川省中学校长协会之后,学校几任校长,特别是陈军校长(恰好他的任职时间与信息工作部的成立一样,都是2018年,至今也已十年),进一步加强与会员学校校长之间的联系、沟通,积极参加协会各项活动,及时把学习、交流中获得的新思想、新理念用到学校管理、教育教学、后勤保障等各项工作,化为学校发展的新动力,使学校各项工作飞跃发展。这十年中,在2009年10月康定中学70周年校庆的大喜日子里,校长协会理事会学校领导不顾长途车马劳顿,亲自莅临祝贺,真切感受到了高原藏区学校建设的不易;会员单位学校领导更是多次到学校考察、指导工作。仅仅十年时间,康定中学实现了高、中考成绩稳居全州第一的佳绩,并于2016年成功晋升四川省一级示范性普通高中,成为四川藏区第一所国家级重点高中。学校也从四川省中学校长协会名不见经传的小弟成长为协会理事学校。

俗话说,缘由天定,份在人为。“缘”让不约而同的人邂逅相逢、相识相知。“份”让这种机缘成为一种长久的联系。而四川省中学校长协会信息工作部就像隐形的绳索,将会员学校的信息员彼此环环相扣相互牵引在一起,十年来,不管时事如何变化,大家都没有被巨大的空间骇浪冲散流失,反而更加联系紧密,让人时时感受到一种“家”的温馨,这是我们的福份,感谢四川省中学校长协会信息工作部!

一曲《康定情歌》让高原小城康定蜚声中外,由蓝天白云、草地牛羊,佛塔寺庙、雪山圣湖,喇嘛僧侣、美女壮汉……构成藏乡风情将“情歌故里,浪漫康定”装扮得分外靓丽,超风脱俗,宛如陶渊明笔下的世外桃源,洛克眼中“水蓝色星球上的最后一方净土”,在这里,你将尽情的享受大自然无私的馈赠,恣意的释放内心的尘世杂念,用灵魂叩问上苍,使心灵得到净化,让生命得到升华……

期待与大家共聚康定续写前缘,真挚祝愿四川省中学校长协会信息工作部工作蒸蒸日上!

 

相关新闻