四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 不摘“穷帽”誓不休——记甘孜县夺多乡瓦达村第一书记扎多
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-07 12:06来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

在我们心里,阿哥扎多就跟我们的亲戚朋友一样。”4月26日,甘孜县夺多乡瓦达村的脱贫户伍须则玛对笔者说。他口中的“阿哥扎多”,就是甘孜县夺多乡瓦达村“第一书记”扎多。

现年57岁的扎多,是中国电信甘孜分公司一名职工,2015年9月,选派为夺多乡瓦达村第一书记。2017年1月,按照公司政策,中国电信甘孜分公司正式批准扎多退休,同时拟轮换瓦达村第一书记,扎多却说“瓦达村不脱贫、我就不脱岗”,主动请缨留任。在他的努力下瓦达村不断发生着变化,并于2017年底退出贫困村。

抓好班子是工作的基础保障

虽然小时候生活在农村,但时隔多年再次回到农村,瓦达村的贫穷还是让扎多没想到:除放牧种地外,村里几乎“零”产业;村集体“零”积累……房子旧、村子乱、道路差,一顶“穷帽子”压得群众喘不过气来。

对基层和扶贫工作,扎多没有一点经验。该怎么着手?心里没底。到任一个月,扎多走遍了全村所有农户,摸清了底数。瓦达村是半农半牧村,全村共有57戶239人,其中建卡贫困户16户57人,农作物播种面658.2亩。

“抓班子是抓好一切工作的基础保障……”扎多着力抓组织建设,严格落实“三会一课”制度,健全完善民主评议制度,为在扶贫脱贫中充分尊崇村民主体地位、尊重村民真实意愿铺平路子;抓作风建设,设法建强党员队伍,推进老党员与新党员、党员与群众的双重“传帮带”工程,不断凸显党员在带领群众脱贫致富中的示范引领作用。同时,加强村级治理能力建设,结合“四好”要求,完善村规民20余条,推进全村学村规、守村规,倡导学法知法守法用法,形成了邻里互助、和睦相处的好风气、好环境。

把村里事当作自己的事来做

2014—2017年间,国家在瓦达村累计投入专项扶贫资金756万元。每一个项目在村庄的落地,扎多都如履薄冰、唯恐负了乡亲。扎多与同事、乡亲们一道,从征集村民意愿,到项目调研提出,到建设方案审定,到安全质量进度监管,既当设计员、监管员,又当联络员、调解员。近年来,全村陆续建成水磨房1座、安全饮水工程1个、防洪堤1200米、入户道路193米、太阳能路灯46盏、健身广场1个。村子整体面貌发生了翻天覆地变化,发展基础逐步夯实,发展活力逐步焕发。

扎多到贫困户家中开展工作时,积极协调帮扶单位解决贫困户生产生活难题,力所能及帮助解决贫困户现实困难,遇到哪家有急事,还会自掏腰包来帮困济贫,并印发了“便民服务联系卡”送到村民手中,让群众办事更加便捷。扎多积极主动与县扶贫移民局、县农行、县农村信用社对接,帮助村民完成自助贷款资料,协助发放扶贫小额贷款238万元,用于发展村集体经济和解决贫困户发展家庭牧场资金短缺的难题。

2018年1月5日,扎多组织村干部清理路面冰雪时,不慎摔倒撞上石块,导致胸部右侧5根肋骨骨折。看到受伤的扎多,村民很难受,纷纷表示要去医院照顾他,但是扎多都婉言谢绝了。受伤后,扎多在天全中医院住院治疗了15天,因为放心不下村里的群众,他又回到了甘孜县。甘孜日报(县委中心报道组 余应琼)

 

相关新闻