四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  九龙县
  • 心系九龙,情暖藏乡——青白江区对口帮扶九龙县工作掠影
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-09 14:35来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


九龙县基层干部在青白江芦篙村考察学习基层治理
青白江区委宣传部、区文明办赴九龙开展双联系双结对活动


四川新闻网甘孜5月9日讯(黄川)按照省委脱贫攻坚战略部署,青白江区被调整到对口帮扶甘孜州九龙县。本轮援藏承担了帮助受援地推进精准扶贫的重大使命,要求各区县结合受扶地需求在资金、人才、项目等全方面开展帮扶。青白江区委区政府从讲政治的高度,主动作为、全力推进各项帮扶工作,派出精干的前线指挥部和援藏干部人才队伍,开启青白江对口帮扶九龙工作的新篇章。

 

智力帮扶定位既鱼且“渔”

 

2018年的阳春3月,青白江区援藏工作队副领队、挂职九龙县副县长陈小海陪同四川中康源医药有限公司负责人一行实地考察了九龙县踏卡乡、斜卡乡等乡的贫困村,经过细致而积极的商谈,中康源药业与贫困户们达成了近千亩黄芪订单式试种收购协议,随后该公司还与九龙县政府商定,拟投资1000万元,在汤古乡流转土地70亩,建设集科研、示范、培训、推广、质量检测和收购加工、仓储物流为一体的中藏药科研示范基地。基地建成后,将大力推动九龙县中藏药产业发展,助推九龙县脱贫致富。

把引进企业的事情敲定后,陈小海又驱车连续三天率领几名援藏干部深入到俄尔乡洼铺子村、子耳乡银厂湾村、三垭乡老鸹村、魁多乡甲坝村和斜卡乡、踏卡乡、烟袋镇,督促援建项目的推进情况和开展送医送药送温暖活动。虽然带着重感冒,头疼得厉害,但仍然坚持走访了7个贫困村,进行了7场座谈、搞了两场活动,走访了十几户贫困户。晚上就住在乡上,工作餐是方便面……回到县城,马上又拟定出关于成立九龙县农牧业各类特色产品的产业协会和谋划招商推介的建言献策,引起了九龙县委县政府的高度重视。

从2016年9月11日抵达九龙开展对口帮扶以来,这样的驻村帮扶工作也不知有多少次了,但他们总觉得必须这样做,心里才踏实。如他们一样,所有的援藏干部人才在九龙县身肩“要职”,始终牢记区委主要领导“帮扶是责任、发展促共享,你们要充分依靠当地干部群众,真情援助、精准帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战,不辜负省委、市委、区委的重托”的要求。

作为对口帮扶前沿尖兵,援藏工作队坚持长期蹲点调研督导,深入联系点、贫困村开展调查研究360余人次,撰写调研报告52篇,提出合理化建议120余条。全体援藏干部人才抓实“传帮带”工程,制定帮带措施12个,在各单位联系帮带36人,进行辅导122人次,举行宣传、组织、政务规模化培训10次500余人次。九龙县委组织部常务副部长董琳说:“这一批成都青白江来的援藏干部给人的感觉焕然一新,他们不仅在工作上很努力、纪律要求上很严格、作风上很严谨、成效上显著,更难得的是,他们把先进的工作理念,良好的工作方法在工作中传授传递给了我们,我们获益匪浅。”

一年来,青白江区援藏工作坚持“授人以鱼更要授人以渔”的理念,推动两地双向互动交流,双方主要领导分批带领工作组互访达17次。创新建立“双联系双结对”机制,实现青白江区对口帮扶工作领导小组成员单位分别结对九龙县对口帮扶领导小组成员单位并联系一个贫困村,青白江区11个乡镇(街道)分别结对九龙县一个乡镇并联系一个贫困村。截至目前,两地纪委、组织、统战、农林、卫计、教育、城建等18个对口部门开展互访活动48次,召开座谈会50余次,实地参观青白江区“赵抃清白文化廉政教育基地”、公安“大联动·微治理”指挥中心、成都国际铁路港等点位,促进两地交流合作。

一年多来,两地还着力实施“123”干部人才培育行动,积极培养一支带不走的援藏干部人才队伍。共投入80余万元,举办3类专题培训班。协调九龙县8名科级干部赴延安、深圳培训;接受九龙县9名熟悉农业、招商、项目的优秀干部人才,到青白江区部分区级部门、乡镇(街道)挂职(顶岗)锻炼;举办九龙县“优秀年轻干部人才培训班(含脱贫攻坚优秀干部培训班)”“乡村基层干部人才培训班”3期培训150余人,人大、纪检等系统干部专题培训班70余人,异地考察青白江区杏花村产业基地、光明村基层组织建设等先进经验,大力提升九龙村级组织换届后管理服务能力;举办“农村实用技术人才培训班”,组织专家、学者及优秀企业家20人次到九龙县“天乡茶业”“双富花椒”等10多个专业合作社开展脱贫攻坚、全域旅游、中药材种植等方面的培训指导,帮助培训农牧业致富带头人130余人次;邀请九龙“祥瑞合作社”“石强生猪养殖合作社”等18名专业人才到青白江区以“讲授+研讨+实践”方式考察农产品生产流水线、新兴主流营销模式等。

 

项目帮扶助力脱贫奔康

 

“看了《青白江区对口帮扶九龙县加快发展五年行动计划》(以下简称《行动计划》),真是令人振奋,为我们脱贫奔康注入了强大力量!”这是九龙县专班在青白江区对接脱贫攻坚工作时,县委统战部常务副部长谭兴文研读后的感言。援藏工作队独立完成的《青白江对口帮扶九龙县五年规划(2017-2021年)》及《2017年项目实施计划》,尽致体现了项目援建作为九龙县脱贫奔康的内生源动力的可行性,得到了省援藏办专家评审的一致好评。

看到推土机在洼铺子村学生安全通道路上忙来忙去,俄尔乡党委书记尼卜打苏点赞道:“青白江来我们九龙是干实事的哦!”青白江区2018年拨付对口帮扶资金1050万,主要用于推进“彝家新寨”住房建设、教育医疗保障、产业扶贫、就业帮扶等9个方面26个项目。2016、2017年的1420万元已经帮助九龙实现了13个贫困村的脱贫攻坚“1超6有”基础设施建设,积极推动了汤古食品加工园、银厂湾村、郎呷村、大铺子村等重点项目扶持及民生保障等项目。通过造血式项目援建,2016年完成了三岩龙乡田耕村、乃渠乡水打坝村、湾坝乡湾子村通组路、村卫生室、活动室、文化室、幼儿园项目等对口帮扶项目7个。助推水打坝等4个贫困村摘帽、2665名贫困人口脱贫;2017年推进对口帮扶项目32个,其中,住房安全保障16个,投入帮扶资金195.5万元;义务教育保障项目1个,投入帮扶资金15万元;基本医疗保障项目1个,投入帮扶资金20万元;贫困村基础设施配套3个、投入帮扶资金50万元;产业发展项目有农业产业分险类基金、汤古食品加工园、仔猪(山羊、跑山鸡)等繁育养殖基地等10个,投入帮扶资金418.9万元,目前已竣工项目5个,在建项目5个,已完成投资236.5万元;其他项目2个,投入帮扶资金20.6万元,助推九龙县8个贫困村、442户1427人口精准脱贫。分管农业的三垭乡副乡长毛正权说:“青白江援建郎呷村的跑山鸡项目已经启动了,仔猪繁育基地的70多头藏香猪也已经进圈安家,村民们看到这些跑山鸡、胖猪儿一天一天逐渐长大,心里可是乐开了花。”

针对九龙县有好资源好产品却没有好销路的问题,青白江援藏工作队积极协调专业公司打造品牌产品,推动当地优质农产品走出九龙。3月,九龙县“蓝瘦”山泉水招商发布会在成都青白江成功举行,这是青白江区帮助九龙县首次将特色产品进行品牌包装并通过专业公司向全国进行营销,也是“蓝瘦”山泉水开发企业祥瑞合作社负责人谭共荣做梦也没想到的事情。“蓝瘦山泉水在四川、重庆的家乐福已经上架销售,成都武侯、青白江等5个区县,乐山、凉山签订合作协议上架销售,四川航空、中石油四川1500余家店,德阳、绵阳及贵州、遵义等其他区域都在积极筹备上架销售中,预计蓝瘦山泉水年销售额能达到2000万以上!”青白江区众合乐创(买趣网)网络科技公司总经理张乐自信满满。近期,区援藏队将以打造电商示范县作为提升九龙农牧产品竞争力影响力的重要抓手,拟引进专业电商机构帮助九龙县建设1个县级电子商务服务中心、1个冷链仓储物流配送中心、4个乡镇电子商务服务站和20个村级电商服务点,全面覆盖辐射19个贫困村,构建较为完备的电商服务、配送和配套体系。

一年多来,借助青白江区招商引资平台,策划九龙特色产品“双进”(进市级机关、进青白江)、九龙产品亮相樱花节、参加“蓉欧+”产品展销、成都创交会等活动,提升九龙产品知名度。协调引进“成都宜家食品”等近10家农产营销企业,发展订单农业,以带动更多的农户持续增收。推行“互联网+特色农牧业”模式,“众合乐创(买趣网)”与九龙县政府、“瑞祥生态”签定电商购销合同,负责“蓝瘦”牌矿泉水等产品独家代理,“瑞祥生态”的产品在其平台年销售额预计达到3000万元以上。

 

社会帮扶补足民生短板

 

2018年1月10日,九龙三垭彝族乡尔西移民搬迁安置点的村民广场上人声鼎沸,原来是区援藏工作队正在开展“献爱心、冬衣送暖”主题捐赠活动,向当地贫困群众发放一批崭新的羽绒服、户外棉衣和棉被毛毯。

这样的爱心送暖、捐资助学助困场面在青白江与九龙结对认亲中一次次不断发生。比如,就在这之前的8月,青白江区人大常委会党组书记、主任张丽一行奔赴九龙县最偏远的子耳乡结对认亲,开展“人民代表在行动”活动,向银厂湾村捐赠了10万元资金,用于新建一个村民活动广场;向子耳乡15名贫困大(中)学生代表捐赠助学金3万元。8月12日,“中国好人”马路携“青白江区家庭农场”社会爱心人士一行81人和区援藏工作队一道,赴青白江区帮扶贫困村银厂湾村开展走访慰问贫困学生活动,为他们送去了爱心书包文具,图书等达4万余元的学习用具和体育用品。爱心人士还与5名贫困家庭大学生签订了捐资助学协议,一次性捐助学费及生活费1.2万元。截至目前,援藏队员捐款捐物达1.64万元,发动党政机关、内地企业和社会爱心人士为藏区贫困学生、孤儿和老人捐款捐物达100多万元。

关注关爱藏区学生,努力为他们托起明天希望的太阳,援藏老师是最一线最给力的群体。“扎姆的英语在班上是学得比较吃力的,对英语的学习意识和方法都不够到位。我们就组织老师在课余时间义务为她开小灶”,援藏老师黄波憨厚的说到,被高原强烈阳光晒黑的脸上泛着一层光亮。九龙县的各级学校藏族、彝族学生居多,学校的英语、数学这些科目老师一直都比较缺乏,教学理念也比较滞后。去年9月,分别来自于成都市大弯中学、成都市川化中学、青白江区中学等10所学校的20名骨干教师来到九龙援藏支教工作,与去年就来到的5名援藏老师一起建立多形式“手拉手”“面对面”模式,以党员教师为主力,义务开展英语、数学、物理、化学等科目的课外辅导,免费对学习成绩靠后的部分县高中学生进行额外充电加油,现在已经成了县高中放学后自习教室一道亮丽的风景线,并带动了部分本地教师也义务加入进来。同时,还两地教育部门还实施“名师工程”,两地优选部分教师和学生开展互访120余人次。去年,援藏工作队成立“蒲公英爱心公社”九龙分社,开展各类爱心助学活动,联系社会爱心人士130余人为贫困学生捐赠书包学习用品1000多件,与35名贫困学生签订了捐助协议,捐献助学资金近20万元。

援藏工作队积极推动贫困地区医疗慈善事业发展。5月的九龙正是大雨滂沱,县医院来了一位叫马六斤的产妇,家里人随身只带了一罐酥油茶,其他产前要准备的东西一样没有,援藏队了解到具体的贫困情况后立即发起了捐款捐物近3000元,帮助产妇顺利度过产后生活难关。类似的助困助难行动还有很多,我们的援藏医护人才通过自己的努力,多次得到藏区群众送来的感谢信和锦旗。截至目前,两地10多家医疗机构积极开展“结对认亲”行动,互派近30余名医护人才挂职锻炼或跟班学习。援藏医生护士来到九龙后,主动为所在医院提高医疗服务水平积极建言献策,帮助县人民医院住院人次增长近50%,帮助县妇幼保健院建设产妇产后康复室,打造母婴护理品牌。积极下乡开展贫困村义诊义检和派驻医疗队伍“送医送温暖送健康”进村落60余人次,推动贫困户居民医疗参保参合,减轻因病贫困户经济负担,深入开展HIV盲样考核检测等高危传染病防疫、麻疹-风疹二联疫苗查漏补种、“过敏性紫癜”问卷调研等工作,为藏区人民的美好幸福生活贡献力量。

2017年10月13日,来自甘孜州九龙县的张明等4人,换上工作服,走进位于成都市青白江区的台嘉生产车间,在师傅的带领下,开始了一天的工作。他们工作的机会源于9月20日青白江区对口九龙县就业扶贫专场招聘会。工作来之不易,接到台嘉试用通知后,张明等4人格外珍惜,便收拾行李,启程赶往青白江,成为九龙县精准扶贫户首次在青白江区成功就业人员。为贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的战略部署,推进九龙县就业扶贫工作,通过援藏队牵线搭桥,青白江区人社局率23家知名企业及2家培训机构,携700余个就业岗位齐聚九龙,举行了“青白江区对口帮扶九龙县就业扶贫专场招聘会”。活动现场,吸引来自九龙县乃至周边县市1800余名求职者。招聘会时间自上午10时持续至下午15时,现场求职登记268人,达成初步就业意向128人。目前,已有4名九龙失业人员在青白江区成功就业。在活动现场,青白江区人社局还会同九龙县人社局组成社会保障政策宣传小组就社会保险、就业促进、劳动保障、12340党风廉政建设民主测评等展开宣传。其实,援藏工作队在2016年刚到九龙就协助当地人社局举办了“藏区就业扶贫专场招聘会”,现场达成就业双边意向304人,其中建档立卡贫困户141人;同时,援藏队还协调联系青白江区技术学校老师进藏开展职业技术培训,邀请成都中医院高根元教授进藏向农牧民传授白芨等中药材的种植技术,促进了80多名本地农民就地就业创业,有的还成为致富带头人。这些行动都是着力诠释了“就业民生之本”的服务理念,有力助推了九龙县脱贫攻坚工作走向纵深。

 

相关新闻