四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县念好“三字经” 强化攻坚一线干部作风
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-09 17:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月9日讯(张成江  王永霞)今年以来,甘孜县坚持念好“防”“责”“严”三字经,在预警、监督和问责上同步发力,全面强化脱贫攻坚一线干部作风建设,为坚决打赢脱贫攻坚提供坚强干部作风保障。

“防”字为先强预警。一组织系统“大调研”摸清现状。按照“全州组织系统要在‘大学习、大讨论、大调研’活动中走在前做表率”的要求,甘孜县持续开展干部作风“大调研”活动,全面摸清脱贫攻坚一线干部作风现状;“耳聪目明”找问题。加强与县纪委、县脱贫攻坚办、县扶贫和移民工作局等脱贫攻坚职能部门以及乡镇专职组织委员、机关党务工作者、村干部的协调联系,及时掌握脱贫攻坚一线干部作风问题;“谈心谈话”早提醒。对掌握到的脱贫攻坚干部作风苗头性、倾向性问题和情节轻微的问题,全覆盖采取责令单位“一把手”进行警示教育,县委组织部分管副部长提醒教育,县委常委、组织部长提醒谈话等形式对相关干部开展谈心谈话,做到“抓早抓小”“防微杜渐”“治病救人”。

 “责”字为要强监督。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,以《甘孜县组工干部包片联系制度》为基础,要求每名组工干部每季度至少开展1次对联系乡镇、单位督查调研走访,干部室每季度至少开展1次对1个片区或者5个脱贫攻坚职能部门的暗访督查,乡镇专职组织委员每半年至少走访1次所有贫困村的建档贫困户、每月至少开展1次对脱贫村的全覆盖调研,自上而下强化对脱贫攻坚一线干部作风监督。同时,发挥村级组织和农牧民党员脱贫攻坚亲历者优势,通过电话、微信、面谈等方式,自下而上监督脱贫攻坚一线干部作风。

“严”字为纲强问责。紧盯脱贫责任虚化空转、脱贫政策落实不力、作风不细不实等问题,加大干部作风整治力度。对扶贫领域发生的违规违纪问题,坚决严肃处理。既要查处当事人,又要追究党委主体责任、纪委的监督责任。截止目前,已通报曝光扶贫领域腐败和作风问题5人,起到了很好的震慑作用。

 

 

相关新闻