四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  丹巴县
  • 丹巴县俄鲁村“四化”模式开启“星级文明户”
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-16 14:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月16日讯(拉姆初)为高质量实现脱贫攻坚“县摘帽”目标,激发群众内生发展动力和感恩奋进、自力更生的热情。俄鲁村以“四化”模式启动“星级文明户”评选活动,力争选出一批感恩奋进、自力更生、勤劳致富的星级文明户,确保创评活动取得实效。

宣传部署确保精细化。以强抓村党支部战斗堡垒作用和党员示范带动作用为引擎,助力“星级文明户”评定工作。由“第一书记”牵头负责,村“两委”积极配合,在深入调研摸底基础上,科学制定工作方案,引导群众摒弃“等靠要”“羡穷”“拼穷”“争穷”思想,形成“跟党走、感党恩、自力更生”的好风气。做实宣传发动、民主评定、公开公示、广泛表彰等各项工作,确保评定工作高标准、高质量推进。

公正评选确保透明化。全员发动,坚持把做实基础摆在首要位置,使村民充分认识开展“星级文明户”创评活动的目的意义,形成人人参与、户户争创的浓厚氛围,并通过“村民自评、村民互评、村级审核”三步法,进行公开公平公正评选,

鲜明导向确保示范化。坚持把标准放在首位,树立良好导向。将对评选出“星级文明户”授牌表彰,进行一定的物质奖励,同时在村活动室公示栏位置张贴“星级文明户”光荣榜进行宣传,每月安排1户六星级文明户到农民夜校授课,让广大村民学有榜样、比有榜样,以激发广大群众积极参与到创评活动中来。

建章立制确保常态化。及时总结固化成果,推动评定工作常态、长效开展。实行动态管理,每季度进行一轮重新评定审议,根据评议结果及时调降星级标准,让已获“星”的村民有紧迫感,让努力争创星级的村民有盼头。营造良好的脱贫攻坚社会氛围,提升村民思想道德和科学文化素养,确保在积极参与中提升自我,形成好风气、养成好习惯。

 

相关新闻