四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县包虫病综合防治工作取得显著进展
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-18 11:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月18日讯(王永霞)5月17日,甘孜县2018年重大传染病防治暨包虫病综合防治工作推进会在县政府五楼会议室召开,县重传委成员单位、县属医疗卫生单位、22个乡(镇)人民政府主要负责人63人参会。

会前组织学习了《传染病防治法》《甘孜州犬只规范管理办法》《甘孜州包虫病综合防治工作责任追究办法》;会议听取了包虫病综合防治六大牵头部门工作进展情况汇报;会议总结了1—5月份全县重大传染病防治和包虫病综合防治工作进展和成效,分析存在的困难和问题,研究部署下一阶段工作。

会议指出,攻坚战启动以来,县委、政府先后召开了9次专题会议,听取工作汇报,分析研究攻坚措施,落实了77.9万元的健康教育经费和办公经费(含重传),49.1万元的犬只管理工作经费,保障了综合防治工作的有力推进。宣传部“4+2”进村宣讲模式得到充分肯定,卫计局组织参加的全州包虫病防治知识竞赛荣获“一等奖”,去年国家统计局甘孜调查队在全州开展包虫病防治知识宣传教育知晓率调查,我县宣教覆盖面达到99.33%,位居全州第二,防治知识知晓率达90.78%,位居全州第一。

会议要求,要坚持预防为主、宣传教育为主、防治结合、综合治理的方针,形成多部门合作、全社会共同参与的工作机制,采取有效预防和干预措施,坚决遏制重大传染病在我县蔓延。一要加强宣传教育。要做深做细做实宣传教育工作,组织开展广泛、深入、持久的全民健康教育活动,做到乡有宣讲骨干、村寺有宣讲员、户有明白人,让重大传染病防治知识进牧区、进机关、进企业、进学校、进寺庙、进家庭,做到家喻户晓、人人皆知。二要强化监督监测。各乡镇、部门要严格执行《传染病防治法》等法律法规,进一步规范重大传染病报告制度,发现疫情要如实、及时报告,做到早报告、早诊断、早治疗,坚决杜绝瞒报、漏报现象的发生。三要加强队伍建设。县重传办统筹协调,坚持部门联动,进一步调整充实业务骨干力量,加大业务培训力度,大力培养防治队伍,不断提高我县重大传染病防治水平。四要持续改善环境。要开展饮水安全专项行动,抓紧实施水源地保护工程和安全饮水巩固提升工程,切实解决农牧民群众饮水安全问题。

相关新闻