四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 以问题为导向 以实效为目标
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-21 14:46来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月21日讯(赵洪荣)为全面贯彻落实《干部教育培训工作条例》,提升干部教育培训工作实效,甘孜州结合藏区干部教育培训工作特殊实际,近日出台《干部教育培训管理办法》,突出干训资源统筹、施训管理和训用结合三个重点,坚持问题导向、实效目标,出台系列规定,推进教育培训工作规范有序运行。

突出统筹办训,整合干训资源。针对施训不精准、培训资源稀缺、经费紧张等问题,围绕中心大局确定干训目标,着力统筹培训资源。一是统筹主体职责。按干部管理权限,横向明确组织和人事部门干训工作职责范围,纵向细化各级部门干训工作主体责任及要求。把干训工作纳入各级党委(党组)班子党建述职评议和党建目标考核范畴,强化干训工作开展情况监督与问责。二是统筹培训任务。结合年度培训总体目标,统筹整合各行业系统人力、物力与财力,科学编制培训班次计划,采取联合办训和委托办训等方式,有力有序推进年度培训,全州形成“一盘棋”干训工作格局。实施州级部门办班登记报备制,建立动态管理台账,适时掌握各行业系统施训情况,并及时跟进,加强监督管理。三是统筹培训内容。针对反分维稳特殊形势,把习近平新时代中国特色社会主义思想和坚定理想信念教育作为干部培训核心内容,统筹重要会议精神,统筹重大工作部署,统筹中心大局工作,统筹系列专业化培训,既兼顾方方面面,又兼顾条条块块,全方位、立体式、多领域丰富了培训内涵。

突出从严管训,提升办训实效。针对调训困难、管理不够规范等问题,坚持从严师资、学员和班级管理,向管理要培训实效。一是从严师资管理。按照“严以治教、严以治学”要求,切实做好授课师资筛选和言论跟踪,把好授课师资质量特别是政治关;实行学员对施训满意度测评和教师授课效果测评反馈机制,根据测评结果调整优化师资安排,改进课程设计,优化教学模式。二是从严班级管理。对参训人数达20人及以上的培训班,选派干部全程跟班管理;细化培训机构、班主任和班委(临时支部)分级管理职责,切实做好学员考勤、请销假审批、学习表现登记考核及反馈等工作,严肃执规明纪。三是从严学员选派与培训管理。在调训学员管理中,按干部层级明确时限内参加脱产培训学时,州县建立干部培训登记管理台账,实施量化登记,动态管理,尽力避免重复选派学员现象。严肃学员请销假,规范请销假审批程序,要求学制5天以内不得请假;学制5天至20天不超过3天;学制20天以上不超过5天,超期限请假视为未培训。建立举报和监督机制,坚决杜绝学员相互吃请、收送土特产等违规违纪行为。实施学员结业考评,对学制1个月以内的班次,结合学员总结报告和平时表现,严格考核并作鉴定评语;学制1个月以上班次,对学员进行结业考核和测试。

突出训用结合,激发参训热情。针对参训人员激情不高、执行纪律不严,干部培训与选拔使用脱节问题,严格干部教育培训及考核结果运用,把干部接受教育培训情况作为干部年度考核、评优选先、选拔任用的重要依据或参考。对无正当理由不服从调训安排、私自委托他人顶替参训的,给予通报批评,当年年度考核不能评为优秀等次;对未经批准擅自离校、无故不参加考核及考核不合格的,不计入本人培训学时,当年年度考核不能评为优秀等次。规定拟提拔人选必须达到规定脱产培训学时,在干部考察中,要注重考察干部参加培训情况和培训中的具体表现,对在各类培训中表现优秀、成绩优异的干部,同等条件下,可优先提拔使用。建立干部培训追踪评估制度,培训结束一年内,由主办单位随机选取部分学员对知识转化运用情况进行跟踪调研,对个人总结、群众反馈、领导评价、实际工作成效等进行综合评估,根据评估结果及时调整培训思路内容和措施。

 

相关新闻