四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法
  • 丹巴县人民法院:创新执行方式 力推执行悬赏保险
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-21 16:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月21日讯(丹巴法院办公室)为加大执行力度,破解“执行难”,丹巴县人民法院再次创新执行方式方法,在执行工作中引入悬赏保险。5月17日,丹巴县人民法院与中国人民财产保险股份有限公司甘孜州分公司丹巴县营销服务部签署合作协议,在甘孜州率先推出了“执行无忧”悬赏保险。通过与第三方力量跨界合作,进一步拓展被执行人财产线索发现渠道,为法院破解执行难再添新招式、解锁新技能。

2017年5月1日,最高人民法院发布施行的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》中规定:被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人可以向人民法院书面申请发布悬赏公告查找可供执行的财产。悬赏执行是迅速查明被执行人下落和财产线索的有效手段,但在实际情况中,高额的赏金往往让不少申请执行人对这一举措望而却步。

为此,丹巴县人民法院决定引入执行悬赏保险机制,在解决申请执行人后顾之忧的同时,又能最大限度的调动社会力量寻找执行线索,缩小“老赖”生存空间,推动法院解决“执行难”工作的开展。

为打好基本解决“执行难”这一场战役,近年来,丹巴法院不断创新执行工作方式方法,先后推出了悬赏举报、司法网络拍卖、多渠道曝光失信被执行人等执行新举措,执行成效提升明显,切实做到了让百姓诉求变成“真金白银”。此次与人保财险股份有限公司丹巴分公司推出的执行悬赏保险,能够在解决申请执行人后顾之忧的同时,又能最大限度的调动社会力量寻找执行线索,缩小“老赖”生存空间,推动法院解决“执行难”工作的开展

凡是丹巴县人民法院的执行案件,申请执行人向法院提出悬赏申请后,经法院审查符合规定的,可与保险公司签订执行悬赏保险合同,由申请人自定悬赏比例及金额,保费是悬赏金额的10%。法院发布悬赏公告后,举报人可在保险期间内举报被执行人的下落及财产线索,一经法院查证属实并根据举报线索找到被执行人或执行财产到位的,即由保险公司负责向举报人支付悬赏金。

具体流程如下:申请执行人向法院提出悬赏申请,法院审查是否符合相关规定,申请执行人与保险公司签订悬赏保险合同,发布悬赏公告,举报人向法院提供线索,经法院根据线索找到被执行人或执行财产到位后由法院向保险公司出具《悬赏结果通知书》,保险公司支付悬赏金。

在丹巴县人民法院签约仪式现场,有6名申请执行人和保险公司达成初步意向,将于近日完成签约。不久后,这6份悬赏令将通过各种渠道向社会公开,敦促“老赖”们履行义务。

 

相关新闻