四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜文化
  • 德格县构建“三张网”切实解决中小学生“网虫”问题
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-23 16:44来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月23日讯(阳传丹为认真贯彻落实教育部有关预防中小学生沉迷网络的教育引导工作要求,有效维护中小学生身心健康和生命财产安全,全面树立中小学生社会主义核心价值观,甘孜州德格县构建“三张网”,切实解决“网虫”问题。

构建“学校•家庭•网吧”网,解决“网虫”戒网环境问题。一是在学校里宣传网络利弊。向学生发放《德格县中小学网络利弊调查问卷》,告诉学生网络是把利弊“双刃剑”,适度的使用网络就有利于我们开拓视野、缓解压力、方便生活等,过度的沉迷网络就会影响健康、破坏亲情、损失财产等。二是在家庭中规范上网行为。向家长发放《致全国中小学生家长的一封信》,帮助家长提高网络素养,引导家长主动承当起对孩子的监管职责,倡导家长以身作则、言传身教,加强与孩子进行心灵上的沟通。三是加强对网吧的监督管理。县公安局、县教育体育局、县食药工质局等部门定期、不定期组成工作组对县域内所有网吧进行检查,杜绝网吧接受未成年人,对存在问题的网吧严肃问责、从重查处,确保网络环境健康优质。

构建“心理•行为•注意力”网,解决“网虫”戒网情感问题。一是从“网虫”心理上进行疏导。有条件的学校设立心理咨询室,安排专职心理健康老师,对“网虫”进行一对一的心理疏导,帮助“网虫”分析上网成性的原因,对症下药,确保“网虫”回归正常的学习生活状态。二是从“网虫”行为上进行约束。周一至周五,寄宿制学生的手机由班主任保管,通校生进校后手机全部关机;周末由家长监督学生限时上网。进一步规范学生的上网时间、上网地点和上网内容。三是从“网虫”注意力上进行分散。部分学校以篮球比赛、书法竞赛、登山运动、文艺活动、摄影活动等为载体,不断丰富学生课余生活,有效分散“网虫”注意力。

构建“案例•法律•活动”网,解决“网虫”戒网意识问题。一是注重案例说教。采取漫画、视频等形式,用一个个鲜活的例子警示沉迷网络的危害性,阐明网络能使痴迷者焦躁不安、粗暴无礼、远离亲情友情,最后不能自拨,甚至出现人身伤亡,让未成年人清醒认识沉迷网络对自身的伤害。二是注重依法治教。通过学校主题班会,大力宣传《未成年人保护法》《未成年人网络保护条例》,让每位学生清楚保障未成年人网络空间安全,保护未成年人合法网络权益,促进未成年人健康成长是学校、家庭、社会义不容辞的责任。三是注重活动论教。通过开展以“我为健康网络环境出把力”为主题的演讲比赛、以“上健康网,做健康人”为主题的征文比赛活动积极引导学生正确认识、科学对待、合力使用网络。


相关新闻