四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  雅江县
  • 雅江县:班主任同台献艺,论道班级管理
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-28 16:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月28日讯(张伟5月28日,雅江县呷拉镇片区寄宿制学校举行第二届班主任工作经验交流会,全校26位班主任悉数登场,论道班级管理。

交流现场

此次班主任工作经验交流会呈现两大亮点。一是以赛促论。学校彻底改变过去班主任经验交流常见的坐而论道的形式,不是简单的几个经验丰富的班主任作作讲座、交流心得,而是要求全校班主任人人参与,围绕管理理念、管理策略、管理效果等方面进行演讲,学校邀请兄弟学校管理骨干和经验丰富的班主任担任评委,此举促使所有班主任精心梳理反思自己班级管理的得失,从而有效避免了大家流于形式泛泛而谈。二是以例阐理。学校要求每个班主任演讲必须紧扣班级管理案例,用事例阐明自己的班级管理理念与做法,用图片、视频、音频等佐证自己的班级管理实效。此举更是让班主任言之有物,理论与实际结合,知行高度统一。

“虽然担任了多年的班主任,班主任经验交流会也参加过多次,但像今天这样务实的我还真是第一次,上台演讲还真有点压力,平时的班级管理不用心去做和反思是绝对交不出满意的答卷的。”获得第一名的代立东老师赛后依然心有戚戚。

据了解学校精心策划的此次活动,旨在促进班主任的交流与合作,探索提炼班级管理的有效策略,打造一支高素质的班主任队伍。

 

相关新闻