四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻
  • 慎终追远缅怀先烈 “红军飞夺泸定桥精神研讨会”召开
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-30 09:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月30日讯(卿莉 图/文5月28日,在甘孜州泸定县红军飞夺泸定桥纪念馆内,“红军飞夺泸定桥精神研讨会正式拉开帷幕!

省委宣传部副部长李晓骏,省党史研究室副主任江红英,甘孜州委常委、宣传部长相洛等参加。

无边风雨夜,天堑大渡横。火把照征途,飞兵夺泸定!上午,在泸定县县委宣传部一行人的陪同下,来自全国各地的专家组成员重走了泸定桥,沿着红军走过的路追忆往昔,缅怀先烈。

专家组参观飞夺泸定桥纪念馆

 

红军飞夺泸定桥

泸定桥建于清康熙44年,建成于康熙45年,康熙御笔题辞“泸定桥”,并立御碑于桥头,距今已有313年历史。1935年5月29日,22勇士用血肉之躯抵住了敌人的枪林弹雨,成功的飞夺泸定桥,革命先烈的英勇善战铸就了红军长征中辉煌灿烂的历史丰碑,在长征史上谱写了一曲悲壮而奋进的赞歌。13根铁链托起了一个共和国,使泸定这座川西小城从此蜚声中外,也孕育出“不畏艰辛、舍生忘死、敢于拼搏、勇于胜利”的伟大的飞夺泸定桥精神。


 

省委宣传部副部长 李晓骏致辞

今年是改革开放四十周年和红军飞夺泸定桥83周年纪念的重要时刻,举办红军飞夺泸定桥研讨会,围绕“传承三红精神、明确三个定位、实施三大工程”的总体要求,坚持把建设爱国主义教育基地与发展红色文化旅游相结合,努力将红军飞夺泸定桥纪念地打造成为全国具有标志意义的长征精神爱国主义教育基地,具有重要影响力。泸定县委书记陈廷全在致辞中说,打造“不忘初心、牢记使命”主题教育基地,努力将泸定县建设成为带动引领我省民族地区文化繁荣发展的示范城市,以此推动泸定县“两桥、三山、一环线”的全域旅游发展,全力建设康养泸定,打造县域经济升级版。他真诚希望参会各位嘉宾、各位领导、各位专家多提真知灼见,多建睿智之言,多献务实之策,给予泸定更多的关心和支持。

罗晓东院长为甘孜州委宣传部授牌“红色泸定桥干部学院四川省干部函授学院甘孜分院”

这次研讨会是由四川省干部函授学院、甘孜州委宣传部、泸定县委县政府共同承办,四川省干部函授学院甘孜分院的基础上加挂红色泸定桥干部学院的名称,对甘孜分院的职能进行拓展,就是开展干部培训。

泸定县委书记 陈廷全致辞

中国教育电视台副总编辑、中国电视艺术家协会电视理论专委会副会长张志君在发言中说,历史是最好的教科书,中国革命的历史是最好的营养剂,多重温这些伟大历史心中就会增加很多正能量。红军的精神就凝聚在其中,这里面蕴藏着红军巨大的正能量,这就是红色传统传递给我们的信念和力量。红色基因产生于艰苦卓绝的革命实践,是中国共产党人的本色,也是中华民族的精神钙质,要为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大动力,传承红色基因、发扬红色传统成为我们需要努力的方向。泸定桥不仅蕴含丰富的红军精神和红军文化,还沉淀了厚重的民族融合的历史,茶马古道的历史。

中国电视艺术家协会张志君副总编辑为红军飞夺泸定桥纪念馆授牌“中国电视艺术家协会红色影视研创基地”。

省委宣传部副部长李晓骏致辞说: 艰难困苦、玉汝于成。长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出以及牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是、一切从实际出发的精神,就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。当前四川发展已经站在新的历史起点,处在决胜全面小康、建设经济强省的关键时期,更加需要全省人民大力弘扬伟大的长征精神,以更加奋发有为的精神状态攻坚克难、埋头苦干,在谱写中国梦四川篇章的新征程中不断创造新的业绩。

随后四川省干部函授学院、文化传播学院张学勤,上海历史博物馆前副馆长俞乐滨,中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉等纷纷发言,大家表示,红军飞夺泸定桥的胜利是红军长征中具有战略意义的重大胜利之一。这次的胜利体现了红军的大无畏精神,在中国革命历史上写下了不朽的篇章!飞夺泸定桥的胜利因此而成为长征时期的重要里程碑,为实现具有重大历史意义的红军一、二、四方面军会合,最后北上陕北结束长征奠定了坚实的基础,所以有了“十三根铁链劈开了通往共和国之路”的壮美赞誉。我们这一代生在新中国,长在红旗下,更要不忘历史,让红色精神代代相传!

   

 

 

   

     

   

 

相关新闻