四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 服务群众零距离 甘孜开展“四下乡”活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-05-30 11:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜5月30日讯(李珍兰 刘炳科)5月的达通玛草原风雪交加,冬天的寒意还未褪去,但在这里举行的甘孜县送“政策、法律、文艺、电影”到虫草采挖点活动现场却涌动着阵阵暖意。5月29日,由该县县委宣传部牵头,县法院、文化、司法、环保等部门共40余人组成的“四下乡”活动工作组,带着党和政府对基层广大干部职工和牧区群众的关怀,深入该县最偏远的达通玛片区虫草采挖点开展了政策宣讲、文艺演出、普法宣传和科技知识宣传普及等活动,让在虫草山上忙碌的牧民群众倍感欣喜。

开展政策法规宣讲

29日凌晨五点,所有演职人员从县城出发,经过近5小时的颠簸后,行程两百多公里,到达了海拔4000米的活动目的地。还未等舞台和咨询台布置好,周边已被前来采挖虫草的牧民群众围得水泄不通,前来咨询问题、领取材料的人络绎不绝,科技、法律、图书服务人员也忙得不亦乐乎。县农牧、环保、食药等部门准备的科普知识、牲畜疫病防治宣传资料被当地群众一抢而空;县司法局的干部不仅为农牧民群众发放了普法宣传资料,还组织法律专家现场为农牧民群众提供法律援助,解答农牧民群众在日常生活中遇到的法律难题;县文明办组织的志愿者开展了现场指导式的以“讲文明、尚科学、改陋习、树新风”为主要内容的文明生活倡导行动。

活动现场

雪山做背景,草地为舞台,送文化下乡演出的准备工作也在有条不紊地进行。一切准备就绪后,该县群众宣讲员曲波围绕习近平总书记来川视察重要讲话精神、省委书记彭清华来州视察重要指示精神、虫草采挖相关政策法规、重大传染疾病防治、文明卫生知识等内容,进行了近两小时的相关政策法规的集中宣讲。宣讲结束后,群众最期盼的文艺节目精彩上演。舞蹈《雪山情》《甘孜锅庄》和《家乡》等充分展现了甘孜各族儿女积极向上、奋发进取的拼搏精神。在演出现场,许多牧民群众自发上台与演职人员共同唱歌、共同跳舞,台上台下激情互动,文艺表演涌现出一个又一个高潮。

藏汉文图书受欢迎

“每年虫草采挖季,我年年要来这里挖虫草,这还是我第一次看到这么大规模的‘四下乡’活动。现在党的政策好,吃穿住行好,精准扶贫政策好,今天这场精彩的演出和服务活动也很好。”该县大德乡群众龙洛的激动之情溢于言表。

活动受欢迎

据该县县委常委、宣传部长建国介绍,本次活动是该县实施“润育工程”的具体举措,是激发群众脱贫奔康内生动力的重要载体,该县还将持续在虫草采挖点和偏远农牧区开展规模更大、参与部门更多、内容更加丰富的送文化、科技、卫生、法律、理论下乡活动,确保在年内完成边远乡(镇)“四下乡”活动全覆盖。

据悉,在此次活动中,该县为采挖群众免费发放了价值2.5万元的2000余套价值卫生用品,1万余份政策法规宣传资料,放映电影4场,1500余名虫草采挖群众受益。

 

相关新闻