四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  雪域巾帼
  • 甘孜县开展“姐妹同心·关爱觉姆”活动
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-08 10:36来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月8日讯(李珍兰)6月7日上午,阳光明媚,空气清新,笔者随甘孜县“姐妹同心·关爱觉姆”活动小组一行从县城前往该县格玛扎亚雅寺。车行半小时后,来到了觉姆们的清修之地,寺院环境幽雅,阵阵花香沁人心脾觉姆们都高兴地走出寺庙欢迎“姐妹”的到来。

“辛苦了,你们来啦!”觉姆的声声问候,消除了大家连日来的疲惫。

活动现场

日前,该县组织统战部、妇联、民宗局、疾控中心等工作小组一同走进郎扎觉姆寺、扎呷觉姆寺、格玛扎雅等12座觉姆寺开展了为期半个月的“姐妹同心·关爱觉姆”活动。活动中,县妇联为觉姆们免费发放了女性用品、衣服、垫子、僧包、笔记本等价值2万余元的物资,并了解寺庙妇联组织建设和运行情况;县疾控中心开展了觉姆妇科病、慢性病筛查,进行了免费义诊和健康知识讲座,筛查病人150余人,免费发放了各类药品;县民宗局开展了《宪法》《甘孜州藏传佛教事务管理条例》《妇女权益保护法》等法律法规宣讲,发放各类宣传资料1500余份。

发放慰问物资

“感谢县上每年都组织这么多工作组为我们服务,为姐妹们送来生活必需品;县上建立了我们觉姆免费健康体检制度,经常组织医务人员为我们进行义诊,送医、送药……”扎呷觉姆寺的生龙激动地说。

据该县妇联副主席张艳英介绍,近年来,甘孜县不断拓宽妇联组织的服务渠道,把妇联工作的触角延伸到寺庙,通过寺庙妇委会,深入了解寺庙妇女群众的呼声和意愿,力所能及为她们解决一些实际困难,并依托妇女组织,在寺庙中开展各种丰富多彩的活动,从而大大增强了妇联组织的吸引力和凝聚力,扩大了党的群众基础和执政基础。

收集困难诉求

在走访中,笔者还看到,通往寺院的公路平坦宽阔,房屋比以前更加整洁有序,生活条件发生了翻天覆地的变化,报纸、电视、书屋等文化项目的建成,也使得觉姆的文化生活更加丰富,整个寺院呈现出了暖意融融的和谐景象。

“我们能安心颂经礼佛,应该感谢党的好政策。”这是该县觉姆的心声。据了解,近年来甘孜县委、县政府筹集资金,及时解决了全县42座寺庙的通水、通电、通路等民生问题。同时,认真落实对僧侣这个群体的基本医疗卫生服务政策,做到大病医疗救助、“新农合”、民政医疗救助等全覆盖。

 

 

相关新闻