四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县“双内双外一引进”模式促干部能力提升
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-11 16:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月11日讯(泽仁拥忠)近年来,甘孜县根据甘孜州委干部人才“能力素质提升工程”和《关于建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的意见(试行)》(甘委发〔2017〕12号)文件精神,在以往教育培训的基础上,创新实行“双内双外一引进”模式,着力培养锻炼干部人才,全面提升干部能力素质。

县域内“上挂学习+下派任职”,提高处理问题的水平。

乡镇干部上挂学习。针对区乡干部职工工作千头万绪、繁琐复杂,缺少专业技能和机关工作流程等学习机会的实际,有计划地从乡镇政府、乡镇卫生院以及乡镇站所抽派部分干部到县级机关顶岗学习锻炼,重点学习县级机关的工作模式和方法,学习处理日常工作的思路和程序,以及对口专业的专技能力,切实提高工作能力和办事效率。同时,为稳固乡镇工作力量,避免变相占用乡镇编制的情况,县委组织部将顶岗学习的时间定为三至六个月,以此激发乡镇干部职工工作积极性。今年来先后组织100余名乡镇干部分批在县级机关单位开展顶岗学习。机关干部下派任职。以省委十届六次全会精神及省、州关于向贫困村选派第一书记部署要求为契机,层层遴选出59名县级机关干部下派至贫困一线任职锻炼。在任职期间,通过紧紧依靠村级党组织,抓好“建强基层组织、提升治理水平、为民办事服务、推动精准扶贫、发展集体经济”等工作,进一步提高了处理问题的水平。

县域外“挂职锻炼+支援帮扶”,拓宽创新工作的思维能力。

赴龙泉驿区挂职锻炼。在县内县乡双向挂职的基础上,积极与龙泉驿区对接,围绕县委中心工作,每年定期从党政综合和专业技术人才中选送优秀干部人才开展挂职锻炼,主要学习龙泉先进的理论知识、实践经验、乡镇工作方法、村级组织建设、群众工作,以及积极将龙泉先进的教学理念、医学技术运用到实际工作中。派员帮扶支援兄弟县。积极响应州委号召,选派干部赴周边兄弟县开展援助工作。在2011年选派两批14名优秀年轻干部人才赴石渠开展援助工作后,积极选派本县年轻优秀干部赴色达开展整治工作。截止目前,已选派8名干部人才开展宣传整治工作。通过派员工作,即在缓解兄弟县人才队伍匮乏上给予了绵薄之力,同时给予了优秀年轻干部一个实践锻炼的机会。通过在外挂职和在急难险重一线锻炼,进一步扩展了锻炼的视野,通过学习借鉴,增强了创新工作思维能力。

依托对口支援,引进人才赴甘援藏,强化通力协作的团队意识。

按照省委实施“千名干部人才援助藏区行动”的工作要求,紧紧依托对口支援平台,以提高人才素质为中心,以培养、吸引和使用好人才为主线,在干部队伍建设实际需求的基础上,积极引进龙泉驿区干部人才赴甘援藏。要求积极充分发挥援藏优势,切实做好援助工作。甘孜经济社会的发展需要项目为支撑,充分调动和运用援藏干部的人脉资源、信息通道等优势条件,和授援单位一起为甘孜今后的发展建立起一张高效、便捷的工作网络、信息网络和情感网络;积极开展传帮带工作,以援藏干部管理经验丰富、思想观念新、开放意识强等自身优势帮带本县干部,帮带协作开展各项工作,进一步强化两地干部人才通力协作的团队意识。


相关新闻