四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  石渠县
  • 石渠县:集约化是高寒牧区畜牧产业发展的有效模式
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-12 17:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月12日讯(罗林)党的十九大报告指出:实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

石渠县是四川省最大的牧业县,随着全面建成小康社会进程的不断深入,传统的畜牧业生产方式与经济社会发展的要求越来越不相适应,矛盾日益突出,传统养殖方式在一定程度上限制了畜牧业生产规模的进一步扩大和现代科学养殖技术的推广。因此,高寒牧区走畜牧业集约化(集约是相对粗放而言。指:现代化畜牧业的经营方式,即较过去的分散式、分户式从事畜牧业转化为劳动力集约、草场、牲畜集中生产的方式)发展的道路势在必行。

一、畜牧业发展现状

石渠县位于青藏高原东南缘,甘孜州西北部,幅员面积25191平方公里,平均海拔4526米,是四川省面积最大和海拔最高的县,全县辖23个乡(镇、场)、170个村(居)委会,10.1万人。畜牧业是石渠县的基础产业,是经济和社会发展的根本,是广大牧民群众赖以生存的生活资料和物质基础,全县天然草地面积占四川省和甘孜州草地面积的15.33%和23.88%。

(一)草地生态持续恶化。长久以来,原始、散漫、自由、粗放的放牧方式,致使草原退化严重,全县草地总面积3138.94万亩,可利用草地2762.27万亩,退化草地3007.78万亩,其中鼠害面积2185万亩、虫害面积130.6万亩、沙化草地面积557万亩、板结化草地面积135.18万亩。植被盖度75%,鲜草产量137.1公斤/亩、理论载畜量113.84万羊单位,实际载畜量135.81万羊单位,超载率19.3%。

(二)基础脆弱,抵御自然灾害能力差。草地基础设施建、人工草地比重低、单位放牧散而小,抗灾保畜打贮草基地、优质牧草基地、牲畜养殖设施建设、标准化圈舍和牧道建设相对滞后。据历史记载,从1976年到1996年20年间,全县因雪灾等自然灾害累计死亡各类牲畜1114576头(只、匹),年均损失55728头(只、匹),直接经济损失8.36亿元,年均损失4180余万元,仅1995年底1996年初因雪灾造成全县各类牲畜死亡28.14万头(只、匹),直接经济损失1.27亿元。

(三)畜群结构不合理。牧民思想观念陈旧,“惜杀惜售”思想严重,干扰牲畜出栏出售因素多,畜群结构、畜种结构不合理,牲畜处于“夏饱、秋肥、冬瘦、春死亡”的恶性循环中,三类畜(公杂畜、老畜、弱畜)比重过大,影响了畜牧经济持续、科学发展。

(四)粗放的生产方式依然没有改变。以石渠县色须镇S村为例,该村有牦牛牧户为20户,以每户平均拥有50头牦牛,共计1000头牦牛。每户以2名成人劳动力放牧计算,共须40余名劳动力,需草场3-4万亩(30-40亩/年/头)。牧农民放牧  均以家庭经营为主,一名劳动力能够放牧25-30头牦牛,因其技术水平低、竞争能力弱,出栏以分散经营为主,种种原因导致人力、草场等各种资源浪费,社会化程度低,同时,也出现了一些以争夺草场资源为主的矛盾纠纷。

(五)特色产业发展滞后。牧民商品意识淡溥,陈旧观念束缚严重,基础设施薄弱,生产方式传统,科学技术落后,资源利用率低,生产效率、产品附加值不高,抗市场风险能力弱,服务体系不健全,组织化程度低,畜牧产业仍然是靠天养畜、粗放经营,出栏率、商品率低,从而导致特色产业发展相对滞后。

二、畜牧业集约化必要性

(一)畜牧业集约化是保护生态环境的需要。全县大部分地区仍处于以户为单位的传统畜牧业生产方式,落后的生产方式依旧占据主导地位,天然草场退化严重,草畜矛盾突出,极其宝贵畜种资源不断减少,草料转化率低,浪费现象突出,基本上是“靠天养畜”,部分地方的牲畜数量相对于草场承载力已经饱和,甚至有些地区已经超载过牧,畜草失衡现象严重,畜牧业开发利用仍存在随意性和盲目性,因此,畜牧业集约化能有效地保护草原生态环境。

(二)畜牧业集约化是带动产业转型的需要。畜牧产业的发展及其现代化转型对于新时期下牧区的经济发展至关重要。同时,产业振兴也是实现乡村振兴的关键之战,它在保护和改善牧业生态环境得前提下,运用现代畜牧业科技成果和管理方式,充分利用牧区优势资源,带动全县畜牧业由传统粗放型向现代集约型转变,因地制宜发展畜牧业集约化能显著发挥经济效益、生态效益及社会效益。

(三)畜牧业集约化是牧区经济可持续发展的需要。近年来,由于草原鼠虫害化、荒漠化、板结化日益严重,导致农牧民生产、生活水平下降。同时,对环境和草场资源的过度利用,形成恶性循环,阻碍了县域经济的可持续发展。实施畜牧业集约化,可以有效的保护和利用全县草地资源,加强草地保护建设,恢复草场的自然生态功能,提高草场的生产能力,有助于草畜平衡调节,可保证牧民群众生活的改善和经济社会的可持续发展。

(四)畜牧业集约化能有效助力脱贫攻坚进程。畜牧业集约化后,通过“资源变资产、牧民变股民”模式,以专业合作社为依托,带动发展畜牧产业。变“输血”帮扶为“造血”帮扶,提升贫困户自身“造血”能力,同时通过发展和壮大畜牧产业、培育和扶持市场主体,盘活和整合社会资源,建立市场主体与贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,最大限度地带动贫困户稳定增收,真正实现产业扶贫不漏一户、不掉一人,社会化治理程度进一步提高,从而有效助力产业脱贫攻坚进程。

三、畜牧业集约化可行性

(一)具有丰富资源。畜牧产业厚积薄发,发展优势明显随着现代畜牧产业建设进程加快,通过草畜配套、退耕还草及生态建设,基础设施条件及产业环境逐步完善。一是草场资源。全县有草地面积3138万亩(可利用草地2762万亩),分别占甘孜州和四川省的23.88%和15.33%。二是畜牧资源。自然环境得天独厚,畜牧产业进一步提升的空间较大,石渠县是全省最大的牧业县,拥有丰富的畜牧资源。2017年底全县牲畜总存栏:44.83万头(只、匹),其中牦牛存栏:33.17  万头。

(二)具有产业发展初步条件。近年来,全县在天然草原保护和建设方面进行了有效的尝试和探索,为畜牧业的持续发展提供了先决条件;同时,以“支部+协会”“农户+合作社+市场”等形式,引导所有贫困村组建产业合作社113个,目前已处于现代草原畜牧业发展的雏形阶段,初步具备实施畜牧业集约化条件。

(三)具有良好的群众基础。畜牧业集约化对恢复退化草原植被,保护草场自然生态系统平衡、调节草畜平衡有着积极作用。随着市场经济和草原畜牧业的发展,广大牧民的商品意识、市场意识以及投入、产出、效益意识有所增强,从而畜牧业集约化赢得了广大农牧民群众的积极拥护和支持。

四、畜牧业集约化优势

(一)劳动力集约。借助先进的生产技术,以色须镇S村为例,以前放牧1000头牦牛需要40余名劳动力,畜牧业集约化后,6-8名劳动力就能够管理经营,在同一生产周期内能产出更高产值,大幅度提高生产效率。同时,又可让剩余劳动力向二、三产业(如:手工业、餐饮、建筑、旅游等)转移,增加农牧民群众收入,有效促进畜牧业经济的可持续发展,提升牧民的幸福指数,为推动牧民脱贫致富奔小康进程起到了积极的作用,加快脱贫致富进程。

(二)社会化集约。畜牧业集约化后,定能形成行业产业“品牌化”“市场化”,草原建设、饲料生产、畜群管理、疫病防治、产品加工将全面实现自动化,一旦形成相应规模,便会向周边迅速拓展,让其规模继续扩大,使其区域更广、优势更大、效益更高。同时,又能形成结构合理、生产标准、环境生态、资源高效利用的特色畜牧业集约化体系。

(三)社会化治理提高。通过集约化的生产方式,以前分散、分户式的经营方式将转变为以促进农牧区群众增收致富为共同目标,从而社会化治理效果将得到最大化和最优化,又能让农牧民群众感受到真真切切的实惠,提高其获得感和幸福感,社会治理存在的系列矛盾将迎刃而解,最终社会治理难度减轻,社会化治理程度提高。

(四)产业化发展程度提高。畜牧业集约化后,通过整合资源、整合优势,以养殖大户、家庭生态牧场、牧民专合社为单元,努力培育壮大畜牧业龙头企业,通过做大做强“圣洁甘孜·太阳部落”等本地品牌(如:酸奶、牛肉、藏系绵羊等),提高市场知名度和市场占有率,提高农畜产品附加值,促进传统畜牧业向效益畜牧业的转变,实现由产品经营向品牌经营转变,从而产业化发展程度提高,实现畜牧产业新的跨越。

畜牧业集约化定能对经济社会发展做出贡献(①畜牧生产经营效益最大化;②剩余劳动力转移从事其他劳动;③人口相对聚集带来的公共服务均衡化),促进农牧业增效、农牧民增收、农牧区发展,加快牧区脱贫致富进程及有着积极的作用,同时也是实施乡村振兴战略的重要举措。固此,牧区畜牧业集约化是产业发展的有效模式。

 

相关新闻