四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  康定县
  • 康定:绿色发展与精准扶贫相结合的生动实践
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-13 10:37来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月13日讯(刘燕)绿色发展万象新,蓝天碧水沁康定。初夏时节,暖阳和煦、阵阵花香,笔者来到康定市,被眼前的一幕幕所感动!车水马龙,高楼林立的市中心、风貌别致,和谐美丽的小山村……。绿色的山,绿色的水,绿色的产业,绿色的城乡……构成一幅幅美不胜收的画卷…….。这一幕幕得益于该市绿色发展与精准扶贫相结合的有效实践。

党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

近年来,康定市始终坚持  “绿水青山就是金山银山”的基本理念,在做好民生保障,打好“脱贫攻坚战”的同时大力实施绿色发展。走出了一条“康定特色”的绿色发展之路……。

城乡居民收入,,是做好绿色发展,坚持富民优先,实现全面小康社会的基础。2017年,该市对照“不愁吃、不愁穿”要求,按照贫困户人均年收入超过3300元的脱贫标准,将低保标准提高至3300元,实行扶贫线与低保线“两线合一”,低保“兜底576户1674人,发放低保金426  .51万元。并投入912万元实施藏区新居建设456户,投入1307.5万元实施易地扶贫搬迁。继续落实十五年免费教育政策,不断改善基层教育教学条件,将义务教育入学率稳固在100%。对建档立卡贫困人口实行“十免四补助”,完成6475人健康体检,实现贫困患者在市域内住院治疗个人费用“零支付”,医药爱心基金和卫生扶贫基金救助5187人,兑现救助金1275.9万元。并重点对贫困人口及五保、低保、三无、孤儿、优抚对象实施基本医疗保险购买补贴。

 在做好民生保障的同时,该市通过严守生态红线、打造生态环境和建设生态项目,夯实绿色发展基础,构筑生态保护屏障。近年来,在国家和省、州支持下,先后开展了国家天然草原退牧还草、天然草原植被恢复与建设、退耕还林还草等工程项目和贡嘎山国家级生态功能保护区世界人与生物圈建设项目。这一系列措施,对保护生物多样性,防止河流、湖泊萎缩、湿地破坏,恢复草原生态功能发挥了重要的作用。

截至目前,组织全民义务植树47万株,沙场植被恢复130亩,巩固退耕还林成果7.9万亩,森林资源有效管护471万亩,森林生态效益补偿178.3万亩。今年还将启动总投资2995万元的立曲河湿地生态保护(新都桥段)一期项目建设。

通过绿色发展,康定经济持续增长。去年全市经济总量达60.65亿元、增长10.1%,旅游总收入达32.8亿元、增长9.7%。全市产业结构不断优化,经济不断增加、质量不断提高、速度不断加快。 

 

相关新闻