四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县:从“逐水草而居”到“合作社经营”
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-14 10:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月14日讯(张成江)茶扎乡位于甘孜县西北部的达通玛草原,平均海拔4000米以上,乡政府下辖7个行政村,其中4个建档立卡贫困村,贫困村人口301户1218人,贫困发生率达到32.04%,贫困量大、面广的情况十分突出,属全县脱贫攻坚重点乡之一。

该乡辖区内冬虫夏草、贝母、野生菌等自然资源丰富,但长期受制于交通条件不便、自然环境恶劣、农牧民群众思想观念落后、宗教思想文化制约等因素,牧民群众空守宝山而不自取,长期过着逐水草而居的生活。

针对以上情况,在全面打响脱贫攻坚战,每个贫困村都要有集体经济的大背景下,当地党委、政府坚持动力靠党建、脱贫靠政策、致富靠产业的工作思路,立足贫困村的资源、气候、产业特点,组织领导全乡7个行政村,各筹资10万元共同组建 “东让燃谷”高原特色产品粗加工牧民专业合作社,将本地特产转化为商品,既增加集体经济收入,又帮助贫困群众脱贫增收。同时,以点带面,在潜移默化中扭转牧民群众思想观念,转变群众生产生活方式,逐步实现从“逐水草而居”到“合作社经营”的转变,进一步激发贫困群众内生脱贫动力。

党建引领坚强战斗堡垒。为推动合作社各项工作的顺利开展,建立了以党员为骨干的合作社领导核心,并在合作社成立了临时党小组,以党员为核心设立了销售部、收购和初加工部、包装部,全面负责合作社的各项生产经营流程。

党建示范完善工作制度。好的运行模式,必须要有好的制度进行支撑。合作社党员集思广益,在充分尊重群众意见、尊重当地风俗的基础上,采取民主集中的方式制定了《社会代表大会制度》《收购加工工作制度》《社会分红制度》《理事会工作制度》《财务公开制度》等一系列合作社的运行制度,促进合作社合理合规运行。

党群协商共同经营管理。建立乡干部(在前期初步阶段协助管理和运营,合作社步入正轨,培养出管理人员后乡干部退出)+村干部+党员+牧民的管理运营机制,对全乡各村两委班子成员的能力合理分工,有经商能力的村干负责采购虫草、贝母、獐子菌等材料;无经商经验的村干对采购来的材料进行清洗、晾晒或者上山采集石片雕刻藏文祝福语。

人人分红共享发展成果。合作社在获得经济效益后,将总利润的20%提留作为合作社的发展壮大基金,80%作为分红资金以每村一股分配到各村集体经济银行账户,再由村干部分配到村民,实现发展成果共享。从2016年7月以来累计销售35.47万元,产品利润达11.62万元,实现每村1.66万元的分红。

 

相关新闻