四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县打造格萨文化城,为脱贫攻坚装上“新引擎”
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-19 17:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月19日讯(李珍兰)6月19日,尽管天空下着沥沥细雨,但在甘孜县格萨尔文化城暨“百村产业基地”建设现场却到处是一派热火朝天的繁忙景象。汽车正在忙碌地运送建筑材料,挖掘机正在进行路面挖土作业……

项目建设现场.

甘孜县地处大香格里拉国际旅游区中心地带、康北旅游区腹地,向来有着“山水环绕,康北之心”的美誉。去年以来,该县全面贯彻落实全域旅游战略,以文化和旅游产业推进脱贫攻坚工作,依托格萨尔机场建设,按照抱团取暖的方式,打造脱贫攻坚“新引擎”—格萨尔文化城暨“百村产业基地”。该项目选址于甘孜县城东南部,北临国道317,南临雅砻江,经国道317至甘孜格萨尔机场约45公里,项目用地规划总面积97公顷,估算投资5亿元,计划于2018年基本建成。项目建成后,将成为藏族文化与现代文明交融的文化旅游综合体、城乡统筹三产互动的展示窗口、充满魅力的文化体验区、彰显潜力的旅游产业区、富有动力的文化创意区、极具活力的宜居宜业区、康巴全域旅游的风景眼和集散地。

项目全景

据该项目推进办负责人吕发君介绍,格萨尔文化城暨“百村产业基地”项目建设由政府主导,贫困村为建设主体,采取“一事一议”和“民办公助”的方式,贫困村以“统规自建”的方式负责一栋单体建筑,建筑面积300平方米至450平方米不等。建成后,主要经营餐饮、休闲娱乐、客栈和特色产品销售,形成集“吃、住、行、游、购、娱”为一体独具特色的藏文化体验城,从而一方面解决贫困村人员就业问题,另一方面还能解决贫困村产业发展和持续增收的问题。该项目作为甘孜县129个贫困村15802名贫困人口脱贫攻坚核心产业支撑,将实现贫困村产业集团抱团取暖,彻底解决贫困村产业发展困局,助推脱贫攻坚,确保同步全面小康。

文化城效果图

“建设格萨尔文化城既是城市建设的拓展和深化,又是脱贫攻坚产业发展模式的探索和创新。下一步,我们将加快推进项目建设进度,尽快编制完成开发、运营、管理文化城的有效方案,争取早日建成并投产,早日造福甘孜贫困群众。”吕发君介绍说。

 

 

 

 

相关新闻