四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜旅游
  • 绿色景区从“厕所革命”开始
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-22 09:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜6月21日讯(图/文 卿莉)6月21日,全省旅游“厕所革命”现场会在美丽的海螺沟景区隆重举行。省人民政府副省长杨洪波,省旅发委主任傅勇林,省发改委副主任刘津峰,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长樊晟,省交通运输厅党组副书记、副厅长周道平以及省内21个地级市的相关领导,12家5A级景区领导和43家4A级景区的相关领导莅临出席本次会议。

会议现场
会议现场

 

与会人员在现场参观

从2015年国家旅游主管部门发布了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》三年以来来,四川省旅游发展委员会在省委、省政府的坚强领导下,发扬钉钉子的精神,从小处着眼、从实处着手,全面提升旅游厕所建管水平,努力推动旅游业高质量发展。一个厕所关系着民生,厕所的巨大转变,代表了人民生活水平的提高,是文明进步的标志。

 

现在旅游厕所已成为推进全域旅游的基础工程。三年来,省级财政安排旅游发展专项资金7780余万元,四川省旅发委争取国家旅游发展基金5840万元,带动市州累计投入超过12.75亿元用于旅游厕所建设,全省完成新改建旅游厕所3469座,完成数量超出全国平均水平2200座的57.7%。其中新建2534座、改建935座,“厕所革命”覆盖全省539家A级旅游景区,实现了4A级及以上旅游景区第三卫生间全覆盖,较好地满足了游客如厕需求。



目前旅游厕所成为引领“厕所革命”的示范工程。围绕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”目标,集中整治“脏乱差少偏”成效显著,全省80%以上的新改建旅游厕所达到A级以上标准。四川“以商养厕”模式获得全国“厕所革命—管理模式”创新奖,乐山等7市(州)荣获“全国旅游厕所建设先进市”称号,成都“互联网+公厕”计划荣获全国“厕所革命优秀城市奖”,海螺沟景区荣获全国“厕所革命十大典型景区”称号。

 下一步,我省将实现旅游厕所建设数量大幅增长。认真落实《四川省旅游厕所建设管理三年行动计划(2018-2020)》,今后3年累计新改建旅游厕所2328座(新建1304座、改建1024座)。其中2018年计划建设809座,申报建设1183座,超目标任务46.2%。按照“实用、规范、环保、文明”的旅游样板厕所定位,今年下达的国省旅游补助资金5240万元,全部用于98座生态示范旅游厕所建设,力争到2020年生态示范厕所达到300座。如此以来“厕所革命”推动了全省旅游营运模式新发展,也适应了都市旅游迅猛发展大需要。未来,我们将在重点旅游城市、重点旅游区域,推动临街单位厕所面向游客免费开放、延时开放。开发厕所相关商铺、摊位、广告运营资源,探索“以商管厕、以商养厕”模式,培育厕所经营管理新兴业态,通过规模化、专业化、品牌化运作,全面提升厕所管理水平、服务质量。通过增设ATM机、缴费机、新能源汽车充电桩、过期药品回收箱等便民设施,不断丰富厕所功能。同时落实“四不三有两免费”厕所服务基本要求,即不湿、不挤、不脏、不臭,有人保洁、有人维修、有人管理,使用免费、厕纸免费。推广应用微滤膜生物处理、发泡式微生物降解等新兴技术。规范厕所标识、完善厕所指引。开展“百城万众厕所文明大行动”,让厕所文明成为四川旅游的靓丽风景和响亮名片,切实助力健康中国、美丽中国建设。

 

相关新闻