四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • “羊肚菌”种出脱贫新希望
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-22 11:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


德西拥措家的羊肚菌大棚

四川新闻网甘孜6月22日讯(王永霞  彭宏伟) “我过怕了贫困的生活,现在党的政策那么好,对我家的帮扶力度又那么大,下一步我将扩大种植面积,撸起袖子继续加油干,争取早日脱贫”。德西拥措说。6月19日,拖坝乡拖坝村德西拥措的羊肚菌栽培大棚内迎来了一批又一批客人采摘购买。

德西拥措是拖坝村贫困户,家中只有她一个劳动力,既要照顾年迈的父亲,又要抚养3个读书的孩子,曾经购买柴米油盐都是问题。精准扶贫以来,在党和国家的关心下,德西拥措通过拖坝乡党委、政府介绍到孔萨农庄务工,2016年至今赚到务工费7万余元。务工期间,她勤勤恳恳地学习农业种植技术,慢慢的转变了农业种植的思路,梦想着自己能掌握一项现代农业种植技术。

2017年以来,县农牧局聚焦脱贫攻坚,以农业供给侧改革为主线,以市场需求为导向,以改革创新为动力,以农民增收为核心,大力发展高原特色产业,采取“大棚+农户+产业+技术帮扶”的形式,带动贫困群众种植羊肚菌脱贫致富。“通过农牧局的关心和帮扶,我家的大棚盖起来了,在专家的指导下,羊肚菌也下种了。”德西拥措说。

今年4月,其它县种植的羊肚菌都开始收获了,德西拥措的羊肚菌却没有出苗,长了很多杂草,这下可把她急坏了,多次到农牧局咨询专业技术人员。该县农牧局专业技术人员向种植成功的其它县取经后,多次指导德西拥措种植羊肚菌的管理方法,今年6月初,德西拥措家的羊肚菌终于出土了,长势比较好。

据县农牧局负责人介绍,“德西拥措家羊肚菌种植面积约300平米,按照现在长势预计产量达50斤,由县供销合作局以每斤50元的价格回收代销,可增收2500元。”

 

相关新闻