四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:“牧羊式”管理获虫草采集群众点赞
  • http://www.newssc.org时间:2018-06-29 10:26来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


给采集群众检查身体.
送文艺上山

四川新闻网甘孜6月29日讯(叶强平  文/图)近日,刚从虫草山下来不久的理塘县甲洼镇下依村民平措,说起今年的虫草采集管理,他要给县上点个赞:秩序好、服务好。这是该县贴近群众强服务,全程提供“牧羊式管理”带来的效果。

虫草采集历来是理塘县农牧民群众增收主渠道,每年5-6月都有来自县内外逾3万多群众同时进山采挖,同时虫草收购交易商大量涌入,虫草产区面临人流量大、结构复杂、隐患突出、治安压力巨大等问题。

针对存在风险隐患、人员集中的采集点,理塘县4月初成立了由县级领导牵头,政法干警、区乡干部为成员的6个驻点工作组;其余采挖点均由区乡和村组干部蹲点负责;外围由1200余名干部职工、政法干警等参与虫草季节巡逻和应急处突,确保局面稳定。

132个虫草采集点,采挖群众逾3万人,点多、面广、人数多、战线长。理塘县提出“党员在哪里,组织就在哪里;群众在哪里,服务就到哪里”的工作思路。整合虫草产区党员群众力量,创新建立10个虫草工作临时党支部,加强一线管理力度,发挥临时党支部和党员干部维护社会稳定作用,插党旗、亮身份,强服务,将党的基层工作延伸到虫草山上,让党旗飘在虫草山上,时刻彰显党的执政形象。

虫草采集期间,全县24个乡(镇)+5个片区工委+400余名政法干警,全脱产驻守各产区,用心用情帮助解决生产生活问题,提供便利。产区+非产区10余个驻点工作组分别抽派医务人员60余人,对采集群众进行体检及常规病症的诊疗,开展全程跟踪服务;各乡镇集中在4月28日前,播放警示片80余场次,组织2万余名群众观看警示片,以鲜活的案例,直观警示教育群众;文艺上山系列活动丰富了群众的业余生活。

理塘县抽派100余名政法干警组建法宣小分队,设立法律服务点10余个,全脱产进驻生活点、采挖区、交易场所,全方位开展“草地说法”宣传工作,大力宣传相关法律法规,不断增强广大农牧民群众学法、守法、用法的法治意识,坚决以法治保稳定促和谐;县法院采取帐篷法庭、马背法庭等方式,现场答疑,上门立案,巡回开庭,就地裁决,快速执行,以接地气的工作方式,让农牧民群众在切实感受到社会公平正义。

食品安全组在虫草采集进山前,在全县集中开展拉网式安全检查,对城区216家个体户、产区乡镇16家个体户和16所学校食堂开展了6次安全达检查,全面排查隐患,没收过期食品400公斤,坚决防止出现大规模群体性食物中毒事件。先后对产区小卖部开展集中检查行动6次,严查虫草采集地小卖部售卖酒水、开设娱乐场所行为。

理塘县加强对主产区的巡山力度,坚持每日一查、每周一巡、每月一拉网,重点核查无证采集、越界采集行为,严格按照《理塘县虫草采集管理办法(暂行)》从严处罚;对进入虫草主产区车辆实行严格管理,摩托车一律禁入虫草采集地,拖拉机、小车等农牧民必备运输车辆,必须按乡党委政府确定路径行驶和指定的区域停靠;结合“缉枪治爆”专项行动,持续对枪支弹药、易燃易爆物品及刀具实行最严格的管理,采集期间,对以上物品开展全方位查禁,禁止任何人随身携带刀具(生活必备刀具只能定点存放在生活区)。   

理塘县在虫草采集管理的依法治理和精细服务,达到了“群众满意、社会稳定、富民增收”目的。

 

相关新闻