四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  理塘县
  • 理塘县:试点组建片区纪工委 监督力量“下沉”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-02 15:40来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜7月2日讯(叶强平  冉琦)7月2日,理塘县纪委按照区域邻近或工作需求等原则,组建6个派驻片区纪工委,将监督执纪力量“下沉”一级,把对乡镇党委的监督“上提”一格,纵深推进全县党风廉政建设和反腐败工作。  

理塘县纪委先后组织人员深入片区和乡镇广泛调查、认真总结基础上,详细制定了《理塘县关于设置全县派驻片区纪工委机构的方案》,并经县委常委会研究通过。《方案》明确了领导体制、工作职责、机构设置、人员编制、领导职数、履职保障等方面内容。  

通过抽调12名乡镇纪委副书记、11名片区干部试点组建6个派驻片区纪工委,在县纪委统一安排下开展相关工作,试点组建派驻片区纪工委,由县纪委直接领导、统一管理。克服监督不到位、碍于情面、力不从心等问题。  

遵循现有管理体制,实现机构名称、人员编制、领导职数、办公条件四统一。派驻片区纪工委的办公办案设备由县纪委统一采购;后勤保障由所驻片区负责;人头经费按纪检监察干部人头经费划拨至片区工委;派驻片区纪工委的工作考核、个人年度考核、目标绩效由片区工委统筹负责;工资关系暂定原单位;干部的党组织关系由所驻片区工委负责管理;派驻片区纪工委干部享受纪检津贴。

据了解,各纪工委的工作职责是监督检查乡镇、村贯彻落实党的路线、方针和政策及上级作出的决议、重大决策的执行情况。监督检查乡镇党委执行党风廉政建设责任制情况,落实党风廉政建设各项工作任务情况,班子及成员、党员遵纪守法、勤政廉洁情况。对片区内乡镇、村开展监督检查、信访调查和案件查办等相关工作。与此同时,建立健全和完善了督促检查、业务工作、沟通协作、考勤管理等系列工作制度。

为使纪工委工作人员尽快适应新岗位、新要求,县纪委邀请县脱贫攻坚办、财政局和委局相关科室负责人开展了2天的集中岗前培训,内容侧重于党的政治理论、农村基层党风廉政建设、信访举报、执纪审查、监督重点、脱贫攻坚专业知识、“一卡通”管理使用及存在主要问题表现等综合知识;确保工作人员掌握必要的技能上岗开展工作。

 

相关新闻