四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  甘孜县
  • 甘孜县:县委书记广场“摆摊”接访解民忧
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-04 10:13来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


接访现场

四川新闻网甘孜7月4日讯(李珍兰  王永霞) “书记,我是甘孜镇雅桥村的村民代表,我们为了方便小孩读书,举家迁到了城区的曼底坡上,希望县上能够解决一下我们30余户用水困难的问题” 。日前,甘孜县甘孜镇雅桥村村民生龙拿布在县中心体育广场向大接访的县委书记雷建平反映诉求。雷建平一边详细记录,一边向甘孜镇镇长询问具体情况,当场叫来水务局和水厂负责人。了解出现问题的原因,并嘱咐他们,尽快解决群众提出的困难诉求。生龙拿布得到答复后满意地离开现场。这是甘孜县2018年度上半年县委书记大接访活动现场的一幕。

7月1日至3日,甘孜县委书记大接访活动在县中心体育广场举行。甘孜州政协副主席、甘孜县委书记雷建平,县委常委、纪委书记、监委主任张彬,县委常委、组织部长根秋泽仁与来访群众面对面零距离交谈,倾听百姓呼声,解决群众诉求。在接访现场,该县民政、国土、住建、公安等部门主要负责人都坐在塑料凳上,手里拿着笔记本,等着被现场领导“点名”。被点名的单位和负责人将和书记一起,就群众反映的问题,解疑答惑,并当场安排落实。

甘孜镇绒岔二村村民多吉泽仁反映:甘孜镇绒岔一、二、三、四个村村内通村公路因年久失修,坑坑洼洼,存在严重的安全隐患,四个村200余户群众出行较为困难。雷建平认真倾听上访群众的诉求,当即要求交通运输部门尽快把四个村群众出行难的问题解决好。

“人山人海”的场面并没有在广场出现,笔者粗略计算了一下,前来上访的群众在一百人左右。随后,笔者从甘孜县委群众工作局局长巴登降措处了解到,历经两年的县委书记大接访,一大批百姓迫切需要解决的问题得到落实,在接访现场除了上访群众,还有很多前两年反映诉求并得到解决的群众代表专门来向接访领导表示感谢。

“第一次接访我忙到晚上都接不完,饭都没时间吃。经过这两年的接访,上访群众少了很多,上访内容也发生了很大变化,群众的情绪也平静了许多。不少群众是做了详细调查研究才来的,也很讲道理。”巴登降措接受笔者采访时感慨万千。

据该县相关负责人介绍,大接访实行排队等待、统一登记、现场调处、限时办理等工作流程。接访后,实行领导包案负责制和限时办结制,做到包协调、包督办、包反馈,实现信访办理的“有始有终”。在为期3天的接访中,接访领导与群众面对面零距离接触,耐心倾听来访者的诉求,认真查阅上访群众提供的资料,并向相关部门负责人印证核实情况,对群众反映的问题,能当场解决答复的就当场解决答复,暂时不能解决的就批转有关职能部门限期跟踪处理。

一个个来访群众的一件件难心事在入情入理中化解,一个个“疙瘩”在和风细雨中消融。据悉,此次活动,共接待了来访群众代表394人次,登记问题287个,问题涉及民生发展、城市建设、脱贫攻坚、户籍管理、涉法涉诉等,现场解决问题  57件。  据了解,该县已将这一制度常态化,县委、政府主要领导一个季度开展一次接访,各乡(镇)党委书记每个月开展一次接访。

甘孜县委书记雷建平表示:“希望通过大接访的形式,进一步畅通群众诉求渠道,切切实实解决群众困难问题。”他要求,全县各级各部门要变群众“上访”为干部“下访”,要扑下身子,沉到一线与群众面对面交流、零距离沟通,架起党委政府与群众交流沟通的‘连心桥’。

 

相关新闻