四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 河南一乡镇现绵竹籍抗战将士墓碑 志愿者网上发起寻找“黄宗清”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-05 10:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
绵竹市档案馆收藏的阵亡将士名单

四川新闻网德阳7月4日讯(记者 周鸿 摄影报道)最近,网上一则河南南阳市南召县一抗日将士烈士陵园遗址遭破坏的信息引起大家的关注。四川新闻网记者了解到,在施工现场不仅发现了有骸骨,早些时候当地还发现了一些墓碑,其中一块墓碑清晰的记录着名叫“黄宗清”的人,来自四川绵竹。目前,绵竹市档案局等相关部门正在寻找关于“黄宗清”的相关信息。

261位名单中未找到黄宗清

企业施工挖出骸骨 志愿者走访中找到墓碑

2018年6月26日,一企业因建设需要,在开挖长约100米的排水边沟时,发现有散落骸骨。当地有村民称以前这里是抗日烈士陵园。当地政府得知这一情况后,立即责成企业停止施工、保持原状。

此外,当地志愿者、学者等第一时间也赶到现场了解情况。在现场不仅发现了人的骸骨,他们还在走访中找到了一些墓碑,上面清楚记录了人的姓名、籍贯、部队番号等信息。据湖南龙越和平公益发展中心发布的信息介绍,根据部分墓碑的照片及信息整理,这些抗日战士分别是侯万全(四川酉阳人)、郭俊、黄宗清(四川绵竹人)、崔占元(甘肃兰州人)、张效勤(河南泌阳人)、张明德(陕西扶风县人)等。

那为什么这个地方有来自外省人的墓碑呢?根据《南召县志》记载,“1938年,国民政府军政部第二十五后方医院移驻南召接受前方运送下来的伤病员,其中20多人在医院死亡。”

不过在《抗日战争时期后方医院见闻》一文中却有这样的描述,“仅重伤未能治愈发生死亡的约有两千人之多,大多埋葬在云阳城南外两河口天爷庙至南石庙一带”。

但南召在其官方通报称:从目前所查阅的文献史料来看,没有明确记载此处埋葬三千国民党抗战亡故士兵的佐证,有待进一步考证。

墓碑信息中有绵竹人 当地暂未找到“黄宗清”

在当地,志愿者等人还发现了一些墓碑,其中一块墓碑正中清晰的写着“二等兵黄宗清之墓”,左右两侧分别写有“隶属陆军二七师补充团一连四川绵竹人,葬于军政部第25后方医院,民国三十年一月十九日立碑。”而民国30年正是1941年。

黄宗清是什么时候参军?在绵竹后人或者亲属现在又在何方?得知消息的绵竹散文学会会长、本土历史研究者王兴庭开始在网上发布消息,希望能够寻找到黄宗清的后人或者亲属。

“昨天上午我从志愿者朋友那里得知消息后,就发布了寻找黄宗清或其后人的信息,目前民政等相关部门,也正在寻找,但还没有什么有价值的线索。”王兴庭也是一名关爱抗战老兵川军团志愿者。据他推测,根据黄宗清墓碑上军衔为二等兵,可以推算黄宗清在1938年至1939年间入伍的可能性颇大。

那么,绵竹市档案馆有没有黄宗清入伍或者阵亡的记录呢?据工作人员介绍,档案馆里收录的抗日阵亡的将士的时期是从1937年到1945年,共有261位,但并未找到有黄宗清的名字。目前,他们正在这一时期入伍名册中寻找,看是否能够找到黄宗清。但也不排除黄宗清是在绵竹以外的地方参军入伍。

8年时间 18816名绵竹人从家乡参军出川抗日

1937年7月7日,驻华日军悍然发动“卢沟桥事变”,开启了全面的侵华战争序幕。日寇的铁蹄在中国的土地上肆意践踏,激起了绵竹热血儿女的无比义愤,不仅出钱出物,更有热血青年积极参军,告别家乡的亲人出川抗日。

为支援前线抗战,绵竹父老乡亲积极出钱出力。据资料记载,1937年到1945年,绵竹共征收解缴粮食1071100.955石,征收上交现金3915600元(国币)。另外,1940年至1941年间,绵竹还招募民工1500余人在成都周边新建和扩建机场,支出费用240856.25元,米9272.6斗,其中不少民工在抢修中因积劳成病或枪伤而死亡。

除了出钱出物,绵竹的热血儿女积极参军上前线。据绵竹市档案馆资料记载,自1937年8月26日刘湘发表《为民族救亡抗战告川康军民书》,号召川康军民同仇敌忾,奋起抗日后,绵竹热血儿女纷纷响应,在1937年至1945年间,绵竹共有18816位热血青壮年从绵竹应征入伍与日寇血战到底,他们随队转战陕西、山东、河南、江苏、浙江、上海等国内战场,为抗击日寇抛头颅洒热血。更有青年才俊递交志愿书 “窃职愤恨日寇深入,河山沉沦,自愿弃笔从戎,请缨杀敌”, 此后弃笔从戎,远征印度和缅甸奋勇杀敌,其中有记录的便有261名绵竹籍官兵因此献出了年轻的生命。

抗日战争已经过去70多年,当年浴血沙场的战士大多已经离世,目前尚在人世的还有周继荣、陈永生、杨开福、付丙泰四位老人。周继荣1923年6月出生于四川射洪县,现居住在绵竹玉泉镇永林村,1938年参加抗日战争,在河南、湖北等地与日军作战。陈永生出生于1927年,现居住在剑南镇,1943年入伍,原属川军22集团军41军124师307团直属机枪连。杨开福,绵竹县城人,1924年出生,1943年参加中国远征军,在缅甸作战中负伤。付丙泰,孝德镇人,1923年出生,1940年在绵竹师管区做征兵工作。

 

相关新闻